Нужен ли рубероид под ондулин при монтаже кровли

Нужен ли рубероид под ондулин при монтаже кровли Нужен ли рубероид под ондулин при монтаже кровли Большинство кровельных материалов нуждаются в дополнительной гидроизоляции. В ряде случаев должна использоваться рулонная гидроизоляция на битумной основе. Нужен ли рубероид под ондулин, повысит ли он надежность кровли?

Если температура воздуха на улице и температура на чердаке имеют разные значения, на поверхности кровли образуется конденсат. Интенсивность образования конденсата зависит не только от климатических условий (влажность, давление и температура воздуха), но и от теплопроводности кровельного материала. Чтобы защитить утеплитель и деревянные конструкции от влаги, используется дополнительная гидроизоляция. Так, например, при устройстве металлической кровли применяются гидроизолирующие пленки Ондутис, а гибкая черепица укладывается на рулонную изоляцию на битумной основе. Нужен ли рубероид под ондулин, или можно обойтись без дополнительной защиты?

Дополнительная гидроизоляция под ондулин

Чтобы выяснить, нужен ли рубероид под ондулин, необходимо понять причины образования конденсата.

1. Газообразная влага (пар) содержится в воздухе всегда. При охлаждении воздуха предел насыщения (максимально возможное количество газообразной влаги в воздухе) снижается, и при достижении определенной температуры лишний пар переходит в жидкое состояние - конденсируется. Эта температура называется точкой росы.

2. Кровельные материалы с высокой теплопроводностью имеют одинаковую температуру по всей толщине листа, соответственно точка росы оказывается на границе двух сред, то есть на поверхности кровли. К таким материалам относятся профлист, металлочерепица, фальцевая кровля.

3. Не следует думать, что образование конденсата возможно только в холодное время года. Так, например, при влажности и температуре окружающего воздуха 60 % (это в пределах нормы для жилых помещений) и +30 градусов, значение точки росы равно +21,4 градуса. Иными словами, проблема конденсата актуальна и для теплого времени года.

Низкая теплопроводность ондулина определяется свойствами основного компонента пропитки - битума. Благодаря большой толщине листа внешняя и внутренняя поверхности кровли имеют разную температуру, точка росы обычно оказывается в толще материала, и образование конденсата не происходит. Так как коэффициенты теплопроводности рубероида и ондулина близки, использование рубероида в качестве дополнительной защиты смысла не имеет.

Гидроизоляция основания под ондулин

В некоторых случаях, когда кровля монтируется на сплошное основание, требуется его гидроизоляция. Так, например, всегда выполняется гидроизоляция основания под гибкую черепицу, а при уклонах скатов менее 20 градусов - под ондувиллу. Для гидроизоляции используются рулонные битумные материалы. А нужен ли рубероид под ондулин, если угол наклона кровли менее 10 градусов?

Если вентиляция подкровельного пространства недостаточна или невозможна (как в случае с ондувиллой и гибкой черепицей), сплошное основание нуждается в гидроизоляции. Профиль ондулина обеспечивает эффективную вентиляцию сплошного основания, поэтому дополнительная гидроизоляция ему не требуется.

Монтаж ондулина на старый рубероид

Одним из уникальных качеств ондулина является возможность монтажа на любое изношенное покрытие. Нужен ли рубероид под ондулин при устройстве новой кровли, или старый материал лучше демонтировать?

Старый рубероид новому покрытию не повредит, и его можно оставить. Перед монтажом ондулина следует убедиться, что стропильная система и обрешетка исправны, и очистить кровлю от мусора.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин