Нужно ли выравнивать скаты крыши перед монтажом ондулина

Нужно ли выравнивать скаты крыши перед монтажом ондулина Нужно ли выравнивать скаты крыши перед монтажом ондулина Кровельные материалы Ондулин эластичны и позволяют скрыть мелкие неровности скатов. Значительное нарушение плоскости и геометрической формы крыши приводит к протечкам и потере внешнего вида. Несколько простых приемов позволяют выявить и устранить обнаруженные дефекты.
скаты крыши

Если Вы ведете строительство дома своими руками или выполняете ремонт крыши , перед укладкой кровли необходимо убедиться в правильности формы стропильной системы.

Гибкость и эластичность ондулина позволяют скрыть мелкие неровности ската, но заметные горбы и провалы препятствуют плотному сочленению листов. В этих местах образуются щели, через которые талая и дождевая вода попадает в подкровельное пространство и жилые помещения.

Нарушение геометрической формы ската приводит к образованию «ступенек» на карнизе, перекосам на щипцах и портит внешний вид дома.

Выявление и устранение дефектов ската выполняется в два этапа. Для работы потребуются:

- леска или прочная капроновая нить;

- полоски фанеры длиной от 100 мм и толщиной 4, 8 и 12 мм. Фанера должна быть пропитана влагостойким антисептическим составом;

- саморезы.

Проверяем правильность геометрической формы

1. В углах ската вворачиваются по одному саморезу. По периметру и диагоналям туго натягиваются нити.

2. Различная длина нитей по диагонали говорит о том, что форма ската искажена. Этот дефект маскируется доборными элементами (коньковые накладки, щипец).

3. Если в точке пересечения диагональные нити имеют излом или не касаются друг друга, скат скручен винтом. Чтобы определить величину корректировки, необходимо добиться легкого касания нитей. Для этого подбирается высота их расположения на нижних саморезах.

4. Чтобы убедиться в отсутствии выпирающих бугров, нужно взглядом сбоку совместить нити, натянутые вдоль крайних стропил.

Выравнивание ската

1. Под нитями на крайних стропилах наносится разметка расположения брусьев обрешетки.

2. В отмеченных точках по высоте зазора между стропилом и нитью подбираются и закрепляются подкладки из фанеры. После завершения этого этапа крайние стропила находятся в одной плоскости, и нити можно снять.

3. Между двумя нижними прокладками параллельно карнизу натягивается одиночная нить. По высоте зазора между нитью и остальными стропилами подбираются и закрепляются подкладки из фанеры.

4. Эта операция повторяется для каждого бруса обрешетки.

5. Чтобы кровля имела ровный срез, необходимо обозначить линию карниза. Для этого в нижние торцы крайних стропил вворачиваются саморезы, между которыми натягивается нить.

6. Укладка первого ряда листов кровли ведется строго по нити. Если укладку вести вдоль фронтона, по линии карниза ондулин ляжет «ступеньками».

Остается добавить, что описанный метод позволяет компенсировать провалы до 6 см.

При работе на высоте строго соблюдайте правила техники безопасности, используйте кровельную лестницу и страховочную веревку.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин