Очистите от снега продухи и вентиляционные отверстия

Очистите от снега продухи и вентиляционные отверстия Очистите от снега продухи и вентиляционные отверстия Система вентиляции кровли обеспечивает удаление влажного воздуха и предотвращает накопление влаги в утеплителе. Своевременная очистка продухов от снега - залог эффективной работы вентиляционной системы.

В холодное время года циркуляция воздуха в доме усиливается, и теплый, насыщенный паром воздух скапливается на чердаке. Система вентиляции кровли служит для удаления влажного воздуха и предотвращает намокание утеплителя, защищает конструкции от разрушения и сокращает потери тепла. Чтобы система вентиляции кровли работала эффективно, продухи и вентиляционные отверстия должны быть очищены от снега.

Чтобы понять, насколько важна эффективная работа системы вентиляции кровли, рассмотрим процессы, происходящие в доме зимой.

Причиной усиления циркуляции воздуха в доме зимой является большая разность внутренней и внешней температур. Поступающий извне холодный воздух нагревается, в результате чего давление внутри дома повышается. Так как дом и внешняя среда не являются изолированными системами, давление стремится к выравниванию, т. е. теплый воздух выходит наружу. Чем больше разница температур, тем сильнее циркуляция воздуха.

Теплый внутренний воздух насыщен влагой. Ее источниками являются люди, растения и бытовая техника:

- человек, в зависимости от нагрузки, выделяет от 30 до 300 г влаги в час;

- комнатные растения - от 5 до 20 г/час;

- во время приготовления пищи и мытья посуды на кухне испаряется до 1500 г/час;

- во время принятия душа испаряется до 2600 г/час.

Чем выше температура окружающего воздуха, тем выше предел его насыщения влагой. С понижением температуры предел насыщения воздуха влагой снижается, и при достижении точки росы избыточный пар конденсируется. Так, например, при температуре воздуха +20 градусов предел насыщения равен 17,3 г/куб. м, при +10 градусах - 9,4 г/куб. м, а при минус 10 градусах - всего 2,14 г/куб. м.

Согласно ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» оптимальные температура и относительная влажность в жилых помещениях зимой должны составлять 22 градуса и 45 % соответственно. В таких условиях в 1 куб. м воздуха содержится 8,8 г пара. При проникновении воздуха на чердак и охлаждении, например, до -10 градусов образуется конденсат в количестве 6,66 г/куб. м.

СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные. Правила проектирования» устанавливают норму воздухообмена 3 куб. м/час на 1 кв. м жилой площади. Несложно рассчитать, какое количество конденсата может образоваться на чердаке дома с неработающей системой вентиляции. Так, на чердаке дома жилой площадью 60 кв. м за 1 сутки образуется:

60 кв. м х 3 куб. м х 24 часа х 0,0066 г = 28,512 кг.

Очевидно, что неработающая система вентиляции кровли быстро приведет к намоканию и разрушению несущих конструкций дома.

Самая простая система вентиляции у двухскатных неутепленных крыш. Она состоит из приточных продухов, расположенных у карниза, и вытяжных продухов на коньке. Система вентиляции вальмовых крыш имеет дополнительные продухи на ребрах. Крыши больших размеров оборудуются слуховыми окнами и вентиляционными отверстиями на фронтонах. На длинных скатах устанавливаются кровельные вентиляторы.

Утепленные крыши проветриваются с помощью системы вентиляционных каналов, оборудованных между стропилами.

Зимой на крыше вырастают сугробы, и вытяжные продухи забиваются снегом. В таких условиях циркуляция воздуха в подкровельном пространстве ухудшается, либо прекращается полностью. Чтобы система вентиляции кровли работала эффективно, продухи, кровельные вентиляторы и вентиляционные отверстия необходимо своевременно очищать от снега.

Эффективная работа системы вентиляции при недостаточном притоке воздуха также невозможна. Необходимо следить, чтобы приточные продухи не были забиты мусором, чтобы пути движения воздушных масс не перекрывались и не образовывались застойные зоны.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин