Ондулин DiY и натуральная черепица. Что проще смонтировать своими руками

Ондулин DiY и натуральная черепица. Что проще смонтировать своими руками Ондулин DiY и натуральная черепица. Что проще смонтировать своими руками Выбор кровельного материала - важнейший этап проектирования крыши. Архитектор и заказчик стремятся найти материал, максимально подходящий по техническим свойствам, однако решающим фактором может оказаться сложность монтажа. Кровля Ондулин DiY и натуральная черепица - что проще?
ондулин черепица

Кровля Ондулин DiY и натуральная черепица имеют мало общего. Материалы различаются не только внешним видом, но и прочностью, долговечностью и стоимостью. Если строительство дома ведется своими руками, то на первый план выходит сложность монтажа, и решение о выборе того или иного материала принимает мастер.

Что сложнее выполнить, монтаж Ондулина DiY , или укладку натуральной черепицы? Чтобы ответить на этот вопрос, сравним технические характеристики материалов, особенности устройства обрешетки под ондулин и черепицу, а также основные приемы монтажа.

Ондулин DiY и натуральная черепица. Основные технические характеристики

Натуральная черепица отличается разнообразием форм и размеров. Для сравнения выберем одну из наиболее популярных моделей - плитку с ассиметричной волной.

1.  Лист Ондулин DiY имеет размер 0,76х2 м и эффективную площадь 1,2 кв. м.

Вес 1 листа - около 5 кг, вес 1 кв. м кровли Ондулин DiY около 4,3 кг/кв. м.

2. Натуральная черепица с ассиметричной волной имеет размер 0,42х 0,33 м. Для 1 кв. м кровли требуется 10 плиток.

Вес 1 плитки - 4,5 кг, вес 1 кв. м кровли из натуральной черепицы - 45 кг.

Чтобы настелить кровлю Ондулин DiY площадью 144 кв. м необходимо 124 листа общим весом 620 кг.

Для кровли из натуральной черепицы площадью 144 кв. м требуется 1600 плиток общим весом 7200 кг.

Обрешетка под ондулин и натуральную черепицу. Что проще

Натуральная черепица монтируется только на разреженную основу, поэтому сплошную обрешетку под ондулин рассматривать не будем.

1. Обрешетка под ондулин монтируется из бруса сечением 40х40 мм. В зависимости от угла наклона крыши решетины укладываются с шагом 45 см или 61 см.

Чтобы упростить и ускорить монтаж обрешетки изготавливаются два шаблона, равные шагу решетин за вычетом толщины бруса.

2. Для обрешетки под натуральную черепицу используются брусья сечением не менее 50х50 мм или 60х40 мм. Увеличение толщины вызвано большим весом кровли.

На первом этапе монтируются два бруса у карниза. Расстояние между ними должно обеспечивать необходимую величину свеса нижнего ряда черепицы.

От линии пересечения плоскостей скатов откладывается 2-4 см и монтируется верхний брус обрешетки. Ошибка при выставлении этого бруса приводит к нарушению конструкции конькового узла.

Между смонтированными брусьями измеряется расстояние, и в соответствии с инструкцией изготовителя рассчитывается шаг остальных решетин. После этого производится разметка и монтаж оставшейся части обрешетки.

Плоскость обрешетки под натуральную черепицу не должна иметь горбов и провалов. Максимально допустимый перепад высоты между решетинами ± 2,5 мм/м.

Монтаж ондулина и натуральной черепицы. Основные приемы

1. Укладку Ондулина DiY может выполнить один человек. Листы на крышу можно забросить до начала работы, либо подавать в процессе монтажа. Помощниками, подающими листы на крышу, вполне могут быть младшие члены семьи.

Свес у карниза выравнивается по шнуру, натянутому между крайними стропилами. Укладка ондулина начинается с подветренной стороны крыши.

В начале каждого четного ряда монтируется половина листа. Укладка ондулина «вразбежку» позволяет исключить нахлесты 4-х листов в одной точке.

Чтобы смонтировать крышу из ондулина требуется минимальный набор инструментов: ножовка по дереву и плотницкий молоток.

2. Монтаж натуральной черепицы выполняется бригадой не менее чем из 2-х опытных кровельщиков. Перед началом работы плитка поднимается на крышу и равномерно раскладывается по скату стопками по 5-6 штук. Для подачи черепицы задействуется автоподъемник.

На первом этапе выкладываются по одному ряду черепицы - у карниза и конька. Нижний ряд должен накрывать 1/3 ширины водосточного желоба, это достигается изменением положения второго бруса обрешетки.

Черепица на торцах крыши выравнивается вровень с ветровой доской. Это достигается смещением уже уложенных, или использованием дополнительных половинчатых плиток.

По выровненной черепице выполняется вертикальная разметка ската, после чего плитки закрепляются саморезами.

Монтируется черепица на всей плоскости ската. Плитки укладываются горизонтальными рядами, снизу вверх. Черепица, расположенная по периметру крыши и на примыканиях, крепится саморезами. В местности с сильной ветровой нагрузкой саморезами крепится полностью вся плитка.

Для крепления черепицы используются два намеченных отверстия, которые необходимо рассверлить самостоятельно.

Для монтажа натуральной черепицы требуется:

- электродрель и сверла по бетону;

- шуруповерт;

- торцевая пила с алмазным диском;

- ручной инструмент.

Несомненно, смонтировать крышу из ондулина значительно проще, однако выбор материала зависит от опыта и желания мастера.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин