Ондулин DiY или рубероид. Что лучше защитит ваш дом от протечек

Ондулин DiY или рубероид. Что лучше защитит ваш дом от протечек Ондулин DiY или рубероид. Что лучше защитит ваш дом от протечек Основная задача крыши - защита от дождя. Строительный рынок предлагает много различных кровельных материалов - как новые, так и проверенные временем, но все же крыши иногда протекают. Почему возникают протечки, и какое покрытие надежней? Узнаем это на примере кровли Ондулин DiY и рубероида.
ондулин

Основные причины протечек крыши - это ошибки, допущенные при монтаже, и низкое качество кровельных материалов. Так, начинающий кровельщик не сможет настелить металлочерепицу без изъянов, а опытный мастер не даст гарантию, что через несколько лет кровля из рубероида не потечет.

Крыша из ондулина не только надежна на протяжении десятилетий, но и прощает неопытному мастеру многие ошибки. Так ли это на самом деле, и чем отличается кровля Ондулин DiY от других покрытий? Сравним крыши из ондулина и рубероида.

Кровля Ондулин DiY и рубероид. Механические свойства

Ондулин состоит их нескольких слоев с разными свойствами. Основой материала является битумный эластомер, армированный целлюлозным каркасом и укрепленный снаружи слоем прочного полимера. Эластичная основа обеспечивает гибкость и упругость в широком диапазоне температур, а прочный внешний слой защищает кровлю от механических воздействий.

Рубероид - это кровельный картон, пропитанный битумом. Чтобы обеспечить гибкость материала, для пропитки используются легкоплавкие сорта битума. Для повышения температурной устойчивости и прочности пропитанный картон покрывается тонким слоем тугоплавкого битума и посыпкой из каменной крошки, песка и т.п. Такая защита ненадежна и не может противостоять механическим нагрузкам.

Основные свойства Ондулин DiY:

- максимально допустимая нагрузка - 960 кгс/кв. м;

- температура эксплуатации - от -60 до +110 градусов.

Максимально допустимая механическая нагрузка и температура эксплуатации рубероида не регламентируются. Согласно ГОСТ 10923-93 кровельный рубероид испытывается на разрыв, на гибкость при температуре не ниже +5 градусов, и на устойчивость к воздействию высоких температур. Максимальная температурная нагрузка ограничивается +80 градусами.

Невысокая механическая прочность и чувствительность к отрицательным температурам снижают надежность кровли из рубероида.

Водонепроницаемость кровли Ондулин DiY и рубероида

Ондулин DiY не пропускает воду. Изготовитель гарантирует, что правильно смонтированная крыша из ондулина сохранит герметичность в течение 15 лет. Высокая надежность кровли достигается благодаря следующим свойствам материала:

- СБС-модифицированный битум не растворяется в воде, т.е. материал абсолютно водонепроницаем;

- под воздействием солнечного тепла на внутренней поверхности листа и в отверстиях крепления выделяются капли битума и герметично запечатывают потенциально опасные места;

- высокий профиль волны формирует в боковых нахлестах надежный гидробарьер.

Согласно ГОСТ 10923-93 кровельный рубероид должен выдерживать давление воды 0,01 кгс/кв. см в течение 72 часов, однако под воздействием низких температур покрытие становится хрупким, покрывается трещинами и теряет герметичность.

Чтобы повысить надежность покрытия, рубероид настилается на двойную обрешетку в 3-4 слоя. Такая технология монтажа позволяет продлить срок службы кровли до 10 лет, но ее стоимость при этом значительно увеличивается.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин