Ондулин DiY укладывается легко. А гибкая черепица?

Ондулин DiY укладывается легко. А гибкая черепица? Ондулин DiY укладывается легко. А гибкая черепица? Кровля Ондулин DiY и гибкая черепица относятся к битумным кровельным материалам. Покрытия в равной степени надежны, долговечны и могут эксплуатироваться в самых сложных условиях. Основные отличия материалов - внешний вид, стоимость и технология монтажа. Монтаж Ондулина DiY значительно проще, чем укладка гибкой черепицы.
гибкая черепица

Кровля Ондулин и гибкая черепица появились в России относительно недавно , но сразу заявили о себе как недорогие, надежные и красивые материалы. Они относятся к битумным кровельным покрытиям, имеют сопоставимую надежность, срок эксплуатации и могут использоваться в самых тяжелых климатических условиях.

В числе основных отличий этих материалов следует отметить сложность технологии укладки, и она порой имеет решающее значение. Так например, выполнить монтаж Ондулина DiY значительно проще, чем настелить гибкую черепицу. Чтобы убедиться в этом, сравним обе технологии.

Что проще, обрешетка под Ондулин DiY, или основа под гибкую черепицу

1. Кровля Ондулин DiY отличаются от кровли Ондулин Смарт только шириной листов, поэтому обрешетка под ондулин выполняется по общим правилам:

- при уклоне крыши до 10 градусов укладка ондулина выполняется на сплошную обрешетку;

- при уклоне крыши 10 градусов и более монтируется разреженная обрешетка под ондулин.

2. Гибкая черепица настилается только на сплошную обрешетку. Для ее изготовления могут использоваться плиты ОСП, фанера и обрезная доска. Материал для обрешетки выбирается в соответствии с таблицей:

Межстропильное расстояние, мм

Толщина фанеры, мм

Толщина ОСП-3, мм

Толщина доски, мм

300

9

9

-

600

12

12

20

900

18

18

23

1200

21

21

30

1500

27

27

37

Обрешетка под гибкую черепицу укрывается подкладочным ковром. Полосы подкладочного ковра могут располагаться как параллельно карнизу, так и перпендикулярно. Ковер крепится к обрешетке оцинкованными гвоздями, нахлесты полос проклеиваются битумной мастикой. В ендовах поверх подкладочного ковра настилается специальный ендовный ковер; он тщательно разглаживается, промазывается битумным клеем и крепится гвоздями.

При уклоне более 18 градусов подкладочный ковер настилается только на карнизах, торцах крыши, хребтах и в ендовах.

Монтаж Ондулина DiY и укладка гибкой черепицы. Что проще

1. Технология укладки Ондулина DiY предельно проста:

- монтаж ондулина ведется от карниза. Карнизный свес выравнивается по шнуру и выставляется его ширина - 7 см от продольной оси первой решетины. Листы укладываются таким образом, чтобы боковые нахлесты были обращены в подветренную сторону крыши;

- листы в смежных рядах укладываются «вразбежку»;

- гвозди для Ондулина DiY используются в количестве 16 шт./лист;

- для оформления торцов крыши и конька используются щипцы Ондулин, конек Ондулин.

2. Перед укладкой гибкой черепицы на карнизах монтируется карнизная планка. Она устанавливается поверх подкладочного ковра и крепится гвоздями или саморезами. Выполняется разметка скатов.

Монтаж гибкой черепицы ведется от карниза:

- поверх карнизных планок настилается карнизная (коньковая) черепица. Гонты укладываются встык и крепятся гвоздями;

- укладка основного покрытия начинается от торца крыши. Гонты укладываются таким образом, чтобы лепестки накрывали гвозди крепления, перфорацию и стыки карнизной черепицы. При укладке последующих рядов гибкая черепица сдвигается с учетом рисунка;

- для крепления гибкой черепицы используются оцинкованные кровельные гвозди. При уклоне крыши менее 45 градусов каждый гонт крепится 4 гвоздями, при уклоне более 45 градусов используется 6 гвоздей. Чтобы крепление было надежным, гвозди должны пробивать обрешетку насквозь.

- верхний ряд гибкой черепицы обрезается заподлицо с коньком;

- способ оформления конька зависит от типа гибкой черепицы:

а) при оформлении конька с помощью коньковой (карнизной) гибкой черепицы гонты предварительно разделяются на 3 части по линии перфорации и укладываются друг на друга с перекрытием 5 см. Плитка монтируется таким образом, чтобы короткая сторона была обращена к карнизу, а нахлест в подветренную сторону крыши. Для крепления каждой коньковой плитки используются 4 гвоздя;

б) При отсутствии коньковых (карнизных) гонтов используется рядовая гибкая черепица. Гонты разделяются на части по количеству лепестков, и каждая плитка симметрично подрезается. Оформление конька выполняется как в предыдущем варианте.

Очевидно, что укладка гибкой черепицы сложнее, чем монтаж кровли Ондулин DiY, и занимает значительно больше времени.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин