Ондулин и рубероид. Сравним?

Ондулин и рубероид. Сравним? Ондулин и рубероид. Сравним? На страницах нашего блога мы неоднократно сравнивали ондулин с другими кровельными материалами. Результат был одинаков – ондулин превосходил своих конкурентов по техническим и эксплуатационным характеристикам. А многих и по цене. Сегодня мы решили сравнить ондулин с рубероидом.
рубероид

Почему мы выбрали рубероид? Потому что и он и ондулин   в своей основе  имеют 2 одинаковых компонента: битум и целлюлозу ( в рубероиде  - в виде картона или бумаги). Нам показалось интересным  что можно « приготовить»  из одних и тех же ингредиентом используя разные технологии. 

Сравним технические характеристики 

Вес 1 кв.м.  рубероида составляет   не менее 0.8 кг. Вес  1 кв.м. ондулина составляет  3 кг. Казалось бы,  рубероид безоговорочно победил. Однако это не так.

Рубероид укладывается на кровлю как минимум в 2 слоя, а при уклоне скатов менее 15 градусов – в три слоя. Таким образом,  реальный вес 1 квадратного метра  покрытия  составит не менее 2.4 кг.

При массе 1 кв.м. ондулина  всего на 1 кг  больше чем у рубероида его можно монтировать на такую же обрешетку  что и рубероид, а значит  вес ондулина не увеличивает затрат на  монтаж крыши. Пойдем далее.

К сожалению мы не нашли в ГОСТах и других  нормативных документах  значения нагрузок воспринимаемых рубероидом. В качестве характеристики  в них приводится разрывная сила на растяжение. Она составляет от 223 до 335  Н.  Это означает, что если на  уложенную полосу рубероида  встанет человек весом более 34 кг  она порвется. В 3 слоях  рубероида уложенных на крыше,   разрыв произойдет, если на него встанет  человек весом  более 112 кг.

Небольшое отступление. Понимая  то, что рубероид не в состоянии выдерживать сколь-нибудь серьезные нагрузки производители  требуют его укладки исключительно на сплошное  основание.

Ондулин в состоянии выдерживать  нагрузку  размером 960 кг на 1 кв.м.  То есть по нему можно  спокойно передвигаться.

 Порог термической  стойкости ондулина -  110 градусов Цельсия.  До  этой температуры его физические и химические свойства меняться не будут.

У рубероида все скромнее -  его порог составляет 82 градуса Цельсия.

Кто-то из читателей  скажет о том, что  это не принципиально. Мол, температур таких в России нет, и потому  не стоит  по  этому поводу  беспокоиться. Возражу – негативные изменения в свойствах  кровельных материалов, возникающие под воздействием высоких температур появляются не на пороге  термической устойчивости, а гораздо раньше.  Чем ниже порог, тем при более низкой температуре  изменяются свойства материала.

Кстати сказать. В нижнем  диапазоне температур рубероид тоже проигрывает ондулину. Его монтаж возможен только при положительных температурах.  А вот ондулин  может использоваться  при отрицательных температурах.  Это позволят вести ремонт крыши покрытой им даже зимой.

По остальным характеристикам  ондулин тоже опережает рубероид.  Поэтому мы перейдем к  сравнению  процессов монтажа. 

Что проще и дешевле монтировать 

Рубероид укладывается исключительно на  сплошную обрешетку. Ондулин  укладывается на сплошную обрешетку только при малых углах уклона  скатов крыши. В остальных случаях обрешетка выполняется с определенным шагом.

Это означает, что количество  пиломатериала используемого для создания основы для ондулина  значительно меньше, чем для рубероида. Разумеется и трудозатраты на ее устройство  меньше.

Как известно  ондулин крепится к  обрешетке фирменными гвоздями. Качество и надежность этого соединения таково, что никаких других мер  для удержания листов  кровельных материалов на крыше осуществлять не надо.

Рубероид может крепиться 2 способами – механическим (при помощи гвоздей) и методом наплавления.

В первом случае  процедура крепления  гораздо более трудоемкая чем у ондулина. Причина тому – рубероид крепится исключительно посредством деревянных планок или металлической ленты.  Без них велика вероятность того, что он будет пробит гвоздями насквозь и его герметичность нарушится.

При использовании метода наплавления используется специальная газовая горелка   с открытым огнем. Это делает невозможным   проведение работ на кровлях деревянных домов. Использование   этого метода на других кровлях  возможно только при  выполнении специальных противопожарных мероприятий.

Таким образом,  монтаж  ондулина  является более простым процессом, чем укладка рубероида на кровлю.

Цена 

Следует признать, что  рубероид значительно дешевле ондулина – 1 кв.м. рубероида  как минимум в 5 раз дешевле 1 кв. м. ондулина.

Ну должен же быть и на рубероидной улице праздник?!

Хотя если  учесть стоимость дополнительных материалов используемых при укладке рубероид, а также  принять во внимание сроки службы материалов  праздник получается совсем нерадостным для рубероида. 

Гарантия и срок службы 

Гарантия на рубероид составляет 1 год. На ондулин – 15 лет.

Срок эксплуатации рубероида  - до 10 лет.  Срок эксплуатации ондулина – до 50 лет.

Пропасть между  всеми описанными  показателями настолько очевидная, что в комментариях не нуждается.

Хотя нет. Один комментарий будет. Сравнение  рубероида и ондулина служит прекрасной иллюстрацией того, чего можно достичь с помощью современных технологий при использовании  одних и тех же компонентов.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин