Ондулин компакт, натуральная черепица. Что проще монтировать

Ондулин компакт, натуральная черепица. Что проще монтировать Ондулин компакт, натуральная черепица. Что проще монтировать Несмотря на то, что Ондулин Компакт и натуральная черепица совершенно разные, не исключена ситуация, в которой придется выбирать один из этих материалов. Одним из критериев выбора является сложность установки, и мы выясним, что проще - монтаж ондулина, или укладка черепицы.
ондулин натуральная черепица

Ондулин Компакт и натуральная черепица совершенно разные кровельные материалы. Тем не менее, может возникнуть ситуация, в которой выбор окажется невелик, и мастеру придется сравнивать два этих материала. Критериев, по которым выбирают кровельный материал, много - это стоимость, внешний вид, прочность и долговечность, но мы поговорим о сложности установки и выясним, что проще, монтаж ондулина, или укладка натуральной черепицы.

Подготовка основания

Прежде чем приступать к монтажу ондулина  или черепицы необходимо подготовить основание. При определении сечения стропил и обрешетки следует учитывать, что материалы имеют различный вес:

- вес кровли Ондулин Компакт - от 4,4 кг/кв. м до 6,25 кг/кв. м (зависит от уклона крыши и эффективной площади листа);

- вес кровли из натуральной черепицы - 50-60 кг/кв. м (зависит от уклона крыши и марки черепицы).

Обрешетка под Ондулин Компакт изготавливается из обычного бруса сечением 40х40 мм, а для основания под черепицу необходимы пиломатериалы большего сечения и повышенной прочности.

Шаг обрешетки под Ондулин Компакт  зависит лишь от уклона крыши и одинаков по всему скату. Для простого и быстрого монтажа обрешетки достаточно изготовить шаблон, устанавливающий шаг между решетинами.

Для изготовления обрешетки под черепицу необходимо выполнить расчет. Сначала устанавливаются две решетины у карниза, затем монтируется брус у конька, и только после этого вычисляется шаг между остальными решетинами.

Устройство обрешетки для черепицы осложняется тем, что ошибка при монтаже верхнего бруса может привести к искажению всего конька.

Монтаж ондулина и натуральной черепицы

1. Ондулин выравнивается у карниза и настилается рядами снизу вверх. Листы крепятся к обрешетке под ондулин равномерно по всей площади крыши. Для крепления листов используются фирменные кровельные гвозди.

Излишки кровельного материала на хребтах и примыканиях обрезаются. Кровля Ондулин раскраивается ножовкой по дереву и строительным ножом.

2. Последовательность монтажа натуральной черепицы:

- выкладываются нижний и верхний ряды;

- нижний ряд выравнивается у карниза и по лобовым доскам на торцах, после чего закрепляется;

- выкладывается черепица по всей площади ската.

В обычных условиях крепятся только плитки, расположенные по периметру ската, на хребтах, в ендовах, в местах примыканий и у проходных элементов. В районах с тяжелыми климатическими условиями должны закрепляться все плитки.

Для крепления натуральной черепицы используются оцинкованные саморезы и специальные кляммеры.

Резка натуральной черепицы осуществляется электроинструментом с алмазным диском.

Безусловно, натуральная черепица прочней и долговечней, но повозиться с ней придется изрядно, и стоит она значительно дороже.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин