Ондулин на домах из дерева. Когда стоит монтировать кровлю

Ондулин на домах из дерева. Когда стоит монтировать кровлю Ондулин на домах из дерева. Когда стоит монтировать кровлю Деревянные дома дают сильную усадку, которая особенно заметна в первые 6-12 месяцев. Если настелить ондулин сразу, кровля может разрушиться, а если оставить дом без крыши, стены намокнут и появится грибок. Как поступить, уложить ондулин, или смонтировать временную кровлю?
ондулин дом из дерева

При строительстве деревянного дома вопрос о времени укладки ондулина особенно важен. Дело в том, что в первые месяцы такие дома дают значительную усадку, в результате которой крыша из ондулина может прогнуться или вовсе разрушиться. Если перенести монтаж ондулина  на более поздний срок и оставить сруб открытым, стены намокнут и появится грибок. Как поступить правильно, чем пожертвовать?

Кровля должна монтироваться сразу, а вот какой она будет, временной или постоянной, зависит от величины усадки деревянных конструкций. В свою очередь величина усадки зависит от следующих факторов:

1. Материал, из которого возводятся стены (бревно простое или оцилиндрованное, брус клееный или профилированный).

2. Габаритные размеры бревен (бруса) для стен и перекрытий (длина, диаметр, сечение).

3. Влажность древесины (естественная, после сушки в камере).

4. Габариты дома.

5. Порода и качество используемой древесины (зимняя или летняя заготовка).

6. Время года, в которое выполняется строительство.

Еще одним важным фактором, влияющим на принятие решения, является конструкция дома. Например, если фронтоны выполнены из бревен и жестко связаны со стропилами, даже небольшая усадка стен может привести к искажению плоскости или разрушению кровельного покрытия. В таких случаях основания стропил устанавливаются на скользящие опоры.

Если фронтоны каркасные, то стропила  можно крепить непосредственно к верхнему венцу сруба.

Чтобы узнать ориентировочную величину усадки деревянного дома следует воспользоваться данными из таблицы. В ней указано изменение размеров 3-х метровой стены из различных материалов:

Материал, из которого сложены стены

Величина усадки

Бревно обычное

до 100 мм

Бревно оцилиндрованное

от 80 до 100 мм

Брус простой, естественной влажности

до 60 мм

Брус профилированный, естественной влажности

от 40 до 50 мм

Брус профилированный, высушенный

от 25 до 30 мм

Брус клееный

до 20 мм

Срок, в течение которого происходит естественное высыхание и усадка конструкций, зависит от времени года заготовки древесины и сезона строительства. Так например, сруб дома, возведенный в летние месяцы, дает максимальную усадку в течение первого года, а сруб, поставленный в морозы, стабилизируется через 8 месяцев. Это одна из причин, по которой дома рубят зимой.

Наиболее заметна усадка дома в первые 3 месяца, а окончательная стабилизация размеров происходит через 5-10 лет. Предполагается, что используются материалы из одной партии, поэтому усадка конструкций происходит равномерно.

На основании изложенного можно сделать вывод:

- на дом из высушенного профилированного или клееного бруса постоянная кровля настилается сразу;

- если дом поставлен летом, или его фронтоны выполнены из бревен, покрытие крыши ондулином лучше отложить на 1-2 года. В этом случае дом укрывается временной кровлей.

В качестве временной кровли можно использовать любой недорогой кровельный материал, например, рубероид. Для него монтируется сплошная основа из досок, которая в последующем будет служить обрешеткой под ондулин.

Не менее важно учитывать усадку стен при оформлении примыканий кровли к печным трубам. Высота кирпичной кладки остается неизменной, поэтому герметичность примыкания может быть нарушена и образуются протечки.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин