Ондулин поверх старой кровли. Как исправить неправильную «геометрию» крыши

Ондулин поверх старой кровли. Как исправить неправильную «геометрию» крыши Ондулин поверх старой кровли. Как исправить неправильную «геометрию» крыши Кровля, смонтированная на крышу с искаженной геометрией, имеет эстетические дефекты. В некоторых случаях возможны протечки. Обрешетка под ондулин помогает исправить изъяны крыши.
ондулин

Ондулин некритичен к качеству стропильной системы. Более того, благодаря размерам листов и высокой прочности кровля из ондулина  позволяет скрыть некоторые недостатки основания. Однако значительные искажения геометрии крыши ухудшают внешний вид кровли, увеличивают расход кровельных материалов, могут привести к протечкам и нуждаются в исправлении. В большинстве случаев это позволяет сделать обрешетка под ондулин.

Старые крыши, как правило, нуждаются в исправлении. Причинами нарушения геометрии являются просевший фундамент, усадка сруба, ослабление конькового прогона и стропил, и т.д. Обрешетка под ондулин монтируется только после выявления и устранения недостатков стропильной системы.

Для проверки состояния конькового прогона используются шнур и строительный уровень. Если конек просел в середине, он выравнивается и усиливается дополнительными стойками и/или прогонами. Наклон конькового прогона исправляется добавлением или заменой подкладок.

Ослабленные и просевшие стропильные ноги определяются визуально и с помощью шнура. Сгнившие и треснувшие участки удаляются и заменяются протезами. Ослабленные стропила усиливаются накладками и подкосами.

Сгнившие участки мауэрлата вырезаются, рядом устанавливается дополнительный лежень. На стропильную ногу монтируются прибоины и крепятся подкосы, опирающиеся на лежень.

При своевременном выявлении дефектов конькового прогона, стропильных ног и мауэрлата ремонт выполняется без демонтажа, либо с частичным демонтажем кровельного покрытия. Более мелкие нарушения геометрии крыши возможно устранить только с помощью обрешетки под ондулин.

Подготовка основания под новую кровлю начинается с устройства контробрешетки. Первыми монтируются крайние брусья. Между ними вдоль карниза и вдоль конька натягиваются шнуры, по которым выравнивается остальная контробрешетка - это необходимо для устранения провалов крыши. Промежуточные брусья выравниваются с помощью подкладок из фанеры.

Чтобы убедиться в прямоугольности ската, необходимо:

- измерить расстояние между карнизом и коньком по краям ската. Одинаковое расстояние говорит о том, что конек и карниз параллельны друг другу;

- натянуть два шнура по диагонали и измерить их длину. Одинаковая длина шнуров говорит о том, что скат имеет форму прямоугольника. Разная длина шнуров указывает на ромбовидность ската.

Ромбовидность ската исправляется с помощью «египетского треугольника»:

- изготавливается деревянный треугольник с соотношением сторон 3:4:5. Например: 1,5 м : 2,0 м : 2,5 м;

- монтируются решетины у карниза и конька крыши. Их длина берется с запасом 30-50 см (15-25 см на каждую сторону);

- катет треугольника устанавливается на решетину, а его прямой угол помещается в точку пересечения решетины и крайнего контрбруса. Линия катета продляется (например, с помощью шнура) и делается отметка на противоположной решетине. Данное действие выполняется во всех 4-х углах ската;

- между внешними отметками на решетинах натягиваются шнуры;

- монтируется обрешетка под ондулин, промежуточные решетины выравниваются по натянутым шнурам.

Можно обойтись без деревянного треугольника и воспользоваться шнурами (рейками), но построение «египетского треугольника» необходимо: от точки пересечения решетины и крайнего бруса контробрешетки откладывается отрезок 4 м; от этой же точки к противоположной решетине протягивается шнур (рейка), на которой откладывается отрезок 3 м; при соединении отрезков шнуром (рейкой) длиной 5 м угол построенного треугольника будет указывать на искомую точку.

При монтаже ондулина на вальмовую крышу необходимо убедиться в правильности геометрической формы вальм и трапециевидных скатов. Монтаж обрешетки под ондулин выполняется в следующей последовательности:

- измеряются ребра. Если они не одинаковы, длина решетины у карниза берется с запасом (см. выше). От конька к решетине протягивается шнур, образующий угол 90 градусов, и отмечается середина основания вальмы. Измеряются расстояния от середины основания вальмы до точек его пересечения с ребрами. Большее расстояние переносится на вторую половину решетины;

- длины ребер противоположных вальм должны быть равны, это обеспечит параллельность карниза и конька;

- чтобы убедиться в правильности формы трапециевидных скатов, следует измерить их диагонали - они должны быть равны.

В остальном обрешетка под ондулин монтируется в соответствии с инструкцией.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин