Особенности монтажа гибкой черепицы Ондулин

Особенности монтажа гибкой черепицы Ондулин Особенности монтажа гибкой черепицы Ондулин Кровля Ондулин хорошо известна в нашей стране и пришлась по душе строителям и домовладельцам. Сегодня набирает популярность еще один материал с торговой маркой Ондулин - гибкая черепица. Она совсем не похожа на привычные волнистые листы, и мы расскажем об особенностях ее монтажа.
гибкая черепица ондулин

Гибкая черепица Ондулин и волнистые листы Ондулин имеют много общего - цвет, высокую надежность и долговечность. Но на этом общие свойства заканчиваются: крыша из ондулина совершенно не похожа на крышу, покрытую гибкой черепицей, а укладка черепицы и монтаж ондулина  выполняются по разным технологиям.

В этой статье мы не будем касаться вопросов, связанных с кровельным пирогом и оформлением отдельных узлов, а расскажем об особенностях монтажа гибкой черепицы.

Подготовка основы

1. Гибкая черепица Ондулин монтируется только на сплошную основу. Это могут быть железобетонные плиты, доски, ориентированно-стружечная плита или фанера, отвечающие следующим обязательным требованиям:

- поверхность должна быть чистой, гладкой и сухой;

- максимальный перепад по высоте - не более 2 мм;

- плиты ОСП и листы фанеры должны быть смонтированы «вразбежку» (со сдвигом листов в соседних рядах относительно друг друга);

- при укладке плит ОСП и фанеры формируются расширительные швы 3-4 мм.

2. На готовое основание настилается ковер из рулонного гидроизолирующего материала:

- при уклоне кровли до 30 градусов укрывается вся поверхность крыши;

- при уклоне более 30 градусов укрываются ендовы, карнизы, места пересечения кровли и проходных элементов и т.д.

Разметка основания

Уложенная гибкая черепица Одулин образует строгий геометрический узор, и для исключения ошибок при монтаже на каждый элемент нанесены специальные риски. На основании кровли также выполняется соответствующая разметка:

1. На расстоянии 195 мм от карниза проводится базовая линия «А». По ней будет укладываться первый ряд черепицы.

2. На линии «А» отмечается средняя точка и через нее от конька опускается перпендикулярная линия «В».

На перпендикуляре от средней точки откладываются отрезки длиной 143 мм и через них проводятся линии, параллельные линии «А». По ним будет укладываться черепица.

На расстоянии 165 мм от линии «В» с любой стороны опускается еще один перпендикуляр. Он определяет шаг смещения элементов черепицы относительно соседнего ряда.

Монтаж черепицы

В первый ряд укладываются элементы с обрезанными лепестками. Монтаж начинается от средней точки и ведется в обе стороны.

Элементы укладываются встык. Нижняя кромка черепицы приклеивается к карнизу битумной мастикой, а верхняя прибивается к основанию 4 гвоздями. Точки крепления располагаются в 5 см от верхней кромки элементов.

Второй и последующие ряды укладываются со сдвигом 165 мм по второму перпендикуляру. Каждый элемент крепится в 4-х точках, при этом гвозди должны располагаться так, чтобы пробивать нижележащий лист черепицы.

При наклоне кровли более 60 градусов в верхних углах каждого элемента вбивается по 1 дополнительному гвоздю.

При монтаже гибкой черепицы нельзя использовать гвозди для ондулина. Для крепления используются оцинкованные ершенные гвозди с большой плоской шляпкой.

Все уязвимые места кровли тщательно промазываются битумной мастикой.

При температуре воздуха ниже +10 градусов, для повышения качества и облегчения монтажа внутреннюю сторону лепестков черепицы необходимо нагреть строительным феном.

Читайте также: Гибкая черепица - виды и цены

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин