Особенности монтажа каркаса вальмовой крыши

Особенности монтажа каркаса вальмовой крыши Особенности монтажа каркаса вальмовой крыши Чтобы не боятся дождей и ветров, чтобы любоваться красивой вальмовой крышей, следует правильно ее смонтировать.
вальмовая крыша

Монтаж каркаса вальмовой крыши не слишком отличается от монтажа традиционной двускатной крыши. Тем не менее, определенные особенности  есть. 

Как смонтировать стропильную систему вальмовой крыши 

Порядок выполнения работ таков: 

  1. По периметру здания монтируется мауэрлат. 
  1. Устанавливается поперечная балка. 
  1.  На поперечную балку устанавливаются стойки, закрепляются раскосами.  
  1. На стойки устанавливается коньковый прогон. 

Совет. От точности установки конькового прогона зависит вся геометрия вальмовой кровли. При его монтаже используйте  уровень и отвес. 

  1. Устанавливаются накосные стропила по углам. Опирание стропил происходит на мауэрлат и  края конькового прогона.  Поскольку  на этом этапе формируются скаты будущей крыши необходимо добиться равенства длин всех стропил. Разница в 10 мм приведет к изменению геометрии крыши и невозможности качественного выполнения работ. 

При установке  стропил должен быть заложен свес кровли. 

Стропила крепятся к коньковому прогону и мауэрлату. 

  1. Монтируются промежуточные (центральные) стропила. 
  1. Монтируются угловые стропила. Оптимальным вариантом считается тот, при котором угловые стропила основных и вальмовых скатов  стыкуются с диагональными в разных местах. 

На  этом можно было бы и закончить. Однако в некоторых случаях требует усилить стропильную систему. Лучше это сделать до того как кровельные материалы будут уложены на крышу. 

Для чего необходимо усиление стропильной системы вальмовой крыши 

Иногда размеры крыши настолько велики, что смонтированный каркас будет деформироваться даже в том случае, если на него будет уложен легкий ондулин. В этом случае (и в некоторых других) усиление  крыши является необходимым процессом. 

Последовательность выполнения операций такова: 

  1. По углам стропильной систему устанавливаются так называемый шпренгель со стойкой. Его задачей является  подпирание диагонального бруса. 
  1. На затяжки устанавливаются стойки, соединенные между собой в верхней части брусом. Брус, помимо того, что является соединительным элементом, подпирает стропила и распределяет нагрузки по  всей стропильной системе. 
  1.  Если длина диагонального стропила велика - вместо одного устанавливаются спаренные стропила. Это позволяет нагружать стропила большими нагрузками.

 

 

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин