Особенности монтажа ондулина на многощипцовую кровлю

Особенности монтажа ондулина на многощипцовую кровлю Особенности монтажа ондулина на многощипцовую кровлю Использование ондулина на многощипцовой кровле позволяет сократить потери и снизить общие затраты. Раскрой и крепление ондулина не требуют профессиональных навыков, и монтаж можно выполнить своими силами.

Многощипцовая кровля - сложная и дорогая конструкция. Начинающему мастеру монтаж многощипцовой кровли не по силам, за эту работу берутся только опытные профессионалы. Но и в этом случае работа занимает много времени, количество потерь и общие затраты велики.

Тем не менее, лишних затрат можно избежать. Если использовать ондулин, отходы материалов сокращаются до минимума, а раскрой и крепление ондулина можно выполнить самостоятельно. На этом этапе работ дорогостоящие услуги профессиональных кровельщиков уже не требуются, и значит общие затраты снизятся.

При монтаже ондулина на многощипцовую кровлю необходимо:

1. Так как скаты многощипцовых крыш часто монтируются с разными уклонами, следует измерить углы наклона скатов и убедиться, что тип обрешетки выбран правильно. При углах от 5 до 10 градусов монтируется сплошное основание, при больших углах крепление ондулина производится на шаговую обрешетку:

- при углах от 10 до 15 градусов шаг 45 см;

- при углах более 15 градусов шаг 61 см.

Для изготовления обрешетки необходимо использовать качественные сухие пиломатериалы: брус сечением 50х50 мм, 40х60 мм, или доску 25х100 мм.

Сплошное основание изготавливается из плит ОСП-3 или влагостойкой фанеры. Прежде чем выполнить крепление ондулина на основание настилается ковер из рулонной битумной гидроизоляции.

2. Многощипцовые крыши имеют большое количество ендов. Это самые нагруженные узлы кровли, поэтому в них монтируется сплошной дощатый настил шириной не менее 70 см.

Гидроизолирующая пленка в ендовах настилается с перехлестом 300 мм. Монтаж ендов производится в соответствии с инструкцией компании Ондулин.

3. Вдоль наклонных ребер и коньков монтируется сплошная обрешетка.

При монтаже гидроизоляции на коньках пленка перехлестывается на ширину 200 мм, при этом ширина двухслойного участка должна составлять 400 мм.

4. Выполняется монтаж кровли. Нахлест листов устанавливается по гидрозамку «Smart Lock», либо в соответствии с инструкцией.

Необходимо убедиться, что вентиляционные отверстия в ендовах, на коньках и наклонных ребрах открыты. Для защиты вентиляционных зазоров от мусора и птиц следует использовать универсальный вентилируемый заполнитель Ондулин.

 Крепление ондулина производится фирменными кровельными гвоздями с пластиковыми шляпками. Гвозди вбиваются по разметке, нанесенной на кровельный материал, либо по схеме, указанной в инструкции.

5. Стыки коньков между собой и со скатами необходимо проклеить изоляционной лентой Ондубанд Про. Длина отрезков ленты - около 40 см.

6. Для оформления щипцов и коньков используются соответствующие доборные элементы Ондулин.

Монтаж доборных элементов, оформление примыканий и другие работы производятся в соответствии с инструкцией по монтажу.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин