Особенности монтажа ондулина на односкатную крышу

Особенности монтажа ондулина на односкатную крышу Особенности монтажа ондулина на односкатную крышу Приступая к строительству небольшого летнего домика, гаража или беседки мы чаще всего выбираем щипцовую или вальмовую крышу, при этом совершенно незаслуженно забываем об еще одном типе - односкатном. Такая крыша не требует больших трудозатрат, и на нее расходуется меньше материалов. Стропильная система односкатных крыш отличается простотой, а об особенностях монтажа кровли мы расскажем более подробно.
односкатная крыша

Главной отличительной чертой односкатной крыши является отсутствие конька. Уклон  ската определяют стены, имеющие разные высоту. При проектировании необходимо учитывать, что плоскость крыши должна быть направлена в наветренную сторону.

Стропила монтируются на несущие балки, которые уложены на мауэрлат  или монолитный пояс жесткости.

Если решение о монтаже односкатной крыши принято в последний момент, одну из стен можно нарастить. Для этого с подветренной стороны устанавливаются дополнительные вертикальные опоры из бруса, а к ним крепятся наклонные балки.

При определении наклона ската учитывается ветровая и снеговая нагрузки. В зависимости от них угол варьируется в пределах 10...60 градусов и увеличивается с ростом суммарной нагрузки. При малых углах сечение стропил должно быть увеличено.

Как правило, угол наклона односкатных крыш небольшой, поэтому чердачное пространство не используется и остается холодным. Для утепления перекрытия обычно используется минеральная вата.

После укладки теплоизоляции монтируются кровельные материалы. Сначала настилается гидроизолирующая мембрана Ондутис. . Для обеспечения стока воды пленка между стропил должна иметь провис 1-2 см. 

Первым настилается слой вдоль нижнего карниза. Последующие слои укладываются с небольшим нахлестом, а все стыки проклеиваются монтажной лентой Ондутис. Уложенная гидроизолирующая мембрана крепится контробрешеткой, на которую в свою очередь монтируется обрешетка.

Обрешетка под ондулин изготавливается из бруса сечением 50х50 мм и монтируется в соответствии с инструкцией производителя:

- если наклон крыши находится в пределах 10...15 градусов, шаг обрешетки равен 45 см;

- если наклон крыши более 15 градусов, шаг обрешетки равен 60 см.

Для выравнивания нижнего ряда кровли используется строительный шнур. Он натягивается между гвоздями, вбитыми в торцы крайних стропил.

Монтаж кровли начинается с нижнего ряда. Листы ондулина укладываются с боковым перекрытием в одну волну. Последующие ряды укладываются с торцевым нахлестом 17 см и боковым смещением в пол-листа. Крепящие лист гвозди вбиваются в шахматном порядке в гребень волны.

Отсутствие конька на односкатной крыше затрудняет вентиляцию, поэтому под нижним и верхним карнизом необходимо оборудовать приточные и вытяжные продухи. Для защиты от птиц и мусора продухи закрываются вентилируемым заполнителем.

Остается добавить, что ребра и ендовы на односкатной крыше отсутствуют, поэтому монтаж кровли завершается установкой щипцов.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин