Особенности монтажа ондулина на шатровую крышу

Особенности монтажа ондулина на шатровую крышу Особенности монтажа ондулина на шатровую крышу Ондулин является простым в монтаже кровельным материалом. Однако его укладка на шатровую крышу имеет несколько особенностей. О них будет рассказано в этой статьи.

Шатровая крыша состоит из четырех одинаковых треугольных скатов - вальм. Основными отличиями этой крыши являются  отсутствие коньковой балки и необходимость кройки листов. Кровельные материалы Ондулин существенно облегчают работы и придают дому неповторимый вид.

При монтаже стропильной системы необходимо добиться того, чтобы вальмы получились в виде строго симметричных (равнобедренных) треугольников, иначе каждый лист ондулина придется подрезать и подгонять по месту.

Чтобы проверить правильность геометрических размеров вальм, измерьте длину всех ребер крыши. Они должны быть одинаковыми.

Чтобы нижний срез кровли получился ровным, необходимо обозначить его границу. Для этого в торцы диагональных стропил вбейте гвозди и натяните строительный шнур по всему периметру крыши.

Перед обустройством обрешетки кровля утепляется, и с помощью подкровельных мембран Ондутис выполняется паро- и гидроизоляция. Крепление пленок и герметизация их стыков осуществляются с помощью монтажной ленты Ондутис BL.

Правила устройства обрешетки шатровой крыши

 - угол уклона ската более 15 градусов: шаг обрешетки - 60 см, нахлест листов ондулина - 17 см;

 - угол уклона ската 10 - 15градусов: шаг обрешетки - 45 см, нахлест листов - 20 см;

- угол уклона ската 5 - 10 градусов: обрешетка сплошная, нахлест листов - 30 см;

- все ребра вальмовой крыши усиливаются сплошной обрешеткой.

Сплошная обрешетка может быть выполнена из досок, ориентированно-стружечной плиты или влагостойкой фанеры с соблюдением технологического зазора 3 мм.

Монтаж ондулина начинается с нижнего ряда подветренной стороны крыши. Первый лист укладывается на 20 мм выше границы среза, а его разметка выполняется по ребру диагонального стропила. Ондулин обрезается, выравнивается по строительному шнуру и прибивается.

Последний лист ряда монтируется в том же порядке, что и первый. Все остальные листы в ряду укладываются по общим правилам, с боковым перекрытием в одну волну.

Необходимо помнить, что следующий ряд должен укладываться таким образом, чтобы стык нижних листов приходился на середину верхнего.

При смещении соседних рядов может случиться так, что крайний лист окажется слишком узким. Надежное крепление такого листа невозможно, поэтому его ширина увеличивается до необходимых 2-3 волн.

Чтобы требование о смещении рядов не было нарушено, а стык нижних листов пришелся на середину верхнего, второй лист укладывается с компенсирующим боковым перекрытием 1-2 волны.

В случае недостаточной ширины последнего листа ряда поступают аналогично, при этом требование к симметричности расположения стыка можно не соблюдать.

Ребра вальмой крыши оформляются после укладки ондулина. Коньковые элементы монтируются снизу вверх с нахлестом 150 мм и прибиваются в каждую волну с обеих сторон. Первый элемент укладывается с небольшим припуском и подрезается заподлицо с нижней границей ската.

Оформление вершины осуществляется торцевыми коньковыми элементами и начинается с подветренной стороны. Элементы поочередно перекрывают вершину по диагонали и фиксируются на противоположной стороне с нахлестом 150 мм.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин