Особенности монтажа ондулина на вальмовую крышу

Особенности монтажа ондулина на вальмовую крышу Особенности монтажа ондулина на вальмовую крышу Дома с вальмовыми крышами на которых лежит ондулин выглядят привлекательно. Однако для того, чтобы кровля на такой крыше была не только привлекательна, но и надежна, при ее монтаже надо соблюдать некоторые правила.
вальмовая крыша

Вспомним  школьный курс геометрии

Вальмовая крыша состоит из  4 скатов. Два из них имеют форму трапеции, а еще два – форму равнобедренного треугольника.

При монтаже стропил длиной 4-5 метров  разница в длине сторон треугольника или трапеции в 5 сантиметров может показаться  несущественной. Однако  эта разница делает равнобедренные треугольники просто треугольниками, а трапеции – четырехугольниками с разной длиной сторон.

«Как  это может повлиять на кровельные материалы, уложенные на крыше?» - спросите Вы. Отвечаем - самым негативным образом.

Монтаж ондулина необходимо начинать от нижнего края ската. Монтаж  листов таким образом, чтобы их верхние и нижние срезы были параллельные нижнему срезу  ската, приведет к тому, что к коньку  на скате образуется клин.

Для того чтобы закрыть его придется каждый лист верхнего края подрезать индивидуально, сидя на крыше. То есть небольшая разница в размерах стропил приведет к существенному увеличению отходов, трудозатрат и стоимости кровельных работ, а также существенно увеличит вероятность появления протечек и того, что ремонт кровли придется делать очень часто.

Кроме того  линии рядов на соседних скатах будут смотреться не параллельными, что придаст  крыше неаккуратный, малопривлекательный вид.

Что надо сделать до начала монтажа ондулина

До начала монтажа ондулина необходимо проверить правильность геометрических форм скатов. Или, как говорят строители, проверить геометрию.

Тот, кто ведет строительство дома своими руками, может выполнить эту работу самостоятельно, пригласив лишь одного помощника.

Задача, которую необходимо выполнить, достаточно проста – проверить соответствие размеров сторон скатов (треугольников и трапеций)

Для выполнения этой работы  достаточно использовать  любую прочную нить либо плетеную рыболовную леску. Использовать монофильную леску не рекомендуется – она может сильно растягиваться.

Одинаковой длины должны быть:

1.   Боковые стороны  трапеций.

2.   Боковые стороны треугольников.

3.   Диагонали трапеций.

Под  диагоналями понимаются расстояния между левой нижней  и верхней правой точками трапеции, а также между нижней правой и верхней левой точками.

Совет. Поскольку боковые стороны трапеций в нашем случае одновременно являются боковыми  треугольников  выполнение пунктов 1 и 2 можно объединить.

Если вышеуказанные размеры одинаковы – приступайте к монтажу ондулина. Если  же  обнаружена разница -  устраните ее. Делается это довольно просто -  отпиливанием лишнего либо установкой накладок.

Хотя эта работа и выполняется только в отношении крайних стропильных ног, перед монтажом, после того как натянута бечева  ориентирующая нижний край нижнего ряда кровельных материалов, следует внимательно осмотреть скат крыши  и убедиться, что нижние концы остальных стропильных ног не  расположены ниже бечевы.

При обнаружении концов стропильных ног опущенных ниже необходимо их укоротить до уровня бечевы. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что  монтаж ветровых досок и подшивка карнизов будет затруднена, а сами они получаться неровными.

Как правильно смонтировать ондулин на вальмовую крышу

Монтаж обрешетки (а при необходимости – контробрешетки)  под ондулин на вальмовой крыше принципиально ничем от монтажа обрешетки на скаты  двускатной крыши не отличается.

Есть 3 нюанса на которые следует обратить внимание:

1.   Уклон трапециидальных и треугольных скатов может быть разным. Следовательно,  шаг обрешетки на разных скатах следует выбирать в соответствии с уклоном.

2.    Поскольку  обрешётка на соседних скатах может иметь разный шаг особое внимание следует уделить местам  их сопряжений и монтажу усиления под конек, ендову и шипец.

3.   Для того чтобы  максимально защитить свой дом от вредного воздействия  внешних факторов следует использовать  подкровельные пленки Ондутис.

Начало монтажа кровельных листов Ондулин на скаты вальмовой крыши немного отличается от начала монтажа кровельных материалов  на двускатную крышу.

Первыми   укрываются трапециивидные скаты.

Лист ондулина, монтирующийся первым в нижнем ряду укладывается на кровлю таким  образом,  чтобы его нижняя точка  (ближайшая к краю углового стропила) располагалась в 10 – 20 мм от нижней точки ската. После  этого производится разметка, выступающая над краем ската часть листа  ондулина отрезается, а лист прибивается к обрешетке  фирменными гвоздями.

Невозможно не обратить внимание на то, что ондулин может резаться  ножовкой или ножом, а вес листа ондулина всего 6 кг  , что позволяет производить все описанные работы не опуская  кровельные материалы Ондулин на  землю и без использования электроэнергии. Это является серьезным конкурентным преимуществом перед шифером, металлочерепицей и профлистом, поскольку сокращает время проведения работ и (в случае если работу производят наемные кровельщики) ее стоимость.

Укладка нижнего ряда листов ондулина производится в соответствии с инструкцией по монтажу. Последний лист ряда укладывается  также как и первый (с предварительной разметкой и обрезкой).

Монтаж второго и последующих рядов производится  также как и монтаж нижнего ряда –  крайний лист размечается и  обрезается по месту, остальные листы крепятся традиционным способом, последний лист размечается и обрезается по месту. Обязательным является смещение каждого следующего ряда относительно предыдущего примерно на пол-листа.

«  Почему примерно? Компания Ондулин требует смещать ровно на пол-листа!» - спросите Вы.

Дело в том, что может сложиться ситуация при которой первый лист ряда будет небольшого размера (например, шириной в 1 волну). Закрепить такой кусочек  надежно не представляется возможным, что повышает появление протечек. В этом случае рационально сместить весь ряд на 1-2 волны и прибить обрезанный  лист ондулина приличного размера. Главное – не стыковать в одном месте 4 листа сразу.

Похожая ситуация может возникнуть при монтаже последнего листа ряда. В  этом случае следует увеличить на 1-2 волны нахлест, что увеличит размер последнего листа.

После укладки на трапециивидные скаты, ондулин монтируется на треугольные скаты.

Особое внимание следует уделить монтажу  конькового элемента. Ранее мы уже описывали, как правильно  монтировать конек на вальмовую крышу. Рекомендуем при выполнении работ строго придерживаться инструкции по монтажу.

Не меньшего внимания требует и монтаж ондулина в местах выхода труб – необходимо не только правильно смонтировать листы ондулина, но и надежно изолировать места примыкания. Некачественное выполнение этих работ приведет к скорому появлению протечек, а   значит, потребуется  ремонт кровли.

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин