Особенности монтажа ондулина при сильном ветре

Особенности монтажа ондулина при сильном ветре Особенности монтажа ондулина при сильном ветре Кровельные материалы больших размеров обладают высокой парусностью, и в ветреную погоду работы на высоте связаны с повышенным риском для жизни. Как правильно выполнить работы рассказано в этой статье.
ондулин

Прежде чем приступить к монтажу, необходимо визуально определить скорость ветра.

Строительство дома своими руками сопряжено с выполнением ряда опасных работ. К ним относятся все работы, проводимые на высоте, в частности, ремонт кровли или монтаж кровельного покрытия.

На первый взгляд может показаться, что легкий ондулин  не доставит хлопот при работе в любую погоду, но это опасное заблуждение. Дело в том, что при скорости 20 м/с ветер оказывает давление 50 кг/кв. м. Иными словами, при перемещении листов ондулина Вы будете испытывать дополнительную нагрузку до 100 кг.

Такой «парус» способен опрокинуть физически крепкого человека, а вырвавшись из рук, может нанести травму случайному прохожему.

Порядок выполнения кровельных работ и основные правила безопасности регламентируются Строительными нормами и правилами РФ СНиП 12-04-2002.

Основные правила безопасности при выполнении кровельных работ

1. Лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или имеющие медицинские противопоказания к работе на высоте не допускаются.

2. При выполнении работ на крыше с уклоном более 20 градусов необходимо использовать трапы шириной 30 см с прочными поперечными планками.

3. Во время работы необходимо использовать предохранительный пояс. Страховочный капроновый шнур длиной 10 м и диаметром не менее 15 мм должен крепиться к несущим конструкциям крыши.

Все работы на высоте выполняются в спецодежде и удобной обуви на резиновой подошве.

4. Проведение работ при скорости ветра более 15 м/с, а также во время гололеда, дождя или грозы запрещается.

Нежелательны работы в вечернее и ночное время: в условиях плохой видимости, наряду с повышенным риском для жизни, возникает вероятность некачественного монтажа.

5. Кровельные материалы и элементы конструкций подаются на рабочее место в готовом виде. Раскрой материалов на крыше не допускается.

6. При окончании работы все материалы и инструменты должны быть убраны в место, имеющее горизонтальную поверхность и надежно защищенное от воздействия ветра и дождя.

Как самостоятельно определить скорости ветра?

Известно, что сила ветра во многом зависит от рельефа местности и плотности застройки, поэтому оценивать скорость потоков воздуха на основании прогноза синоптиков нельзя.

Не у каждого имеется собственный анемометр, поэтому наиболее простым и надежным способом является визуальное определение скорости с помощью шкалы Бофорта:

Скорость ветра, м/с

Наблюдаемое действие

0-0,2

Дым из печных труб поднимается строго вертикально, листва деревьев неподвижна.

2-3

Слышен шелест листьев, лицо чувствует движение воздуха.

6-8

Качаются тонкие ветви деревьев, ветер поднимает пыль.

11-12

Качаются толстые ветви и сучья деревьев.

13-15

Качаются стволы и верхушки деревьев, слышен гул ветра в проводах.

 

Принимая решение о начале работ, учитывайте давление ветра и помните, что закончить ремонт крыши можно уже на следующий день, а вылечить сломанную ногу только через 3 месяца.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин