Особенности оформления примыкания кровли из ондулина к мансардным окнам

Особенности оформления примыкания кровли из ондулина к мансардным окнам Особенности оформления примыкания кровли из ондулина к мансардным окнам Мансардные окна отличаются от обычных более сложной конструкцией и повышенной прочностью. Они врезаются в крышу и располагаются в наклонной плоскости, что значительно повышает вероятность протечек. При установке мансардных окон особое внимание уделяется примыканиям кровли Ондулин к элементам рамы.
мансардные окна

Мансардные окна врезаются в крышу и отличаются от обычных окон повышенной прочностью и сложностью конструкции. Плоскость, в которой устанавливаются мансардные окна, обычно совпадает с наклонной плоскостью крыши из ондулина, при этом вероятность проникновения влаги под кровлю возрастает. Производители окон предусматривают комплекс мер, направленных на предотвращение протечек, однако самым эффективным способом является правильное оформление примыкания кровли к конструктивным элементам окна.

Конструкции мансардных окон отличаются друг от друга, поэтому в каждом случае монтаж ондулина производится с учетом требований инструкции по их установке. Мы рассмотрим общие особенности выполнения примыкания ондулина на примере окна одного из известных брендов.

Важно: при покупке мансардного окна необходимо выбрать оклад, соответствующий высоте профиля ондулина.

Укладка ондулина и оформление примыкания выполняются в следующей последовательности:

1. Перед установкой окна паро- и гидроизоляционные пленки  кровельного пирога разрезаются в виде конверта. Получившиеся клапаны пароизоляционной пленки необходимо поднять вверх и укрыть ими теплоизоляцию в оконном проеме. Клапаны гидроизолирующей пленки заводятся на обрешетку.

2. Устанавливаются гидроизоляционный контур и дренажный желоб, поставляемые в комплекте с окном. Расстояние от оконной рамы до желоба указывается в инструкции по установке окна, обычно оно находится в пределах 60-150 мм. Все стыки и нахлесты проклеиваются бутилкаучуковой монтажной лентой, например, Ондутис BL.

3. Рама окна, оклад и накладки устанавливаются согласно инструкции производителя. Как правило, отдельные элементы имеют нумерацию, соответствующую очередности установки.

4. Настилается ондулин.  Листы, расположенные непосредственно под окном, обрезаются на 80-100 мм ниже рамы окна.

Чтобы исключить затекание воды и задувание снега под оклад и в подкровельное пространство, накладки и фартук оклада должны плотно прилегать к ондулину:

- предварительно установите нижнюю часть оклада и придайте фартуку профиль ондулина. Для более плотного прилегания нижнюю часть фартука следует обстучать резиновым молотком;

- снимите фартук и согните под углом 45 градусов, после чего вновь установите оклад.

5. Монтируется оставшаяся часть кровли. Листы по бокам и сверху окна укладываются поверх оклада. Расстояние от края кровли до оконной рамы указано в инструкции по установке мансардного окна, обычно оно находится в пределах 30-60 мм.

Листы ондулина укладываются на боковые планки уплотнителя таким образом, чтобы они располагались внутри гофры и касались гребня волны как можно ближе к верхней точке. Нисходящая часть волны ондулина должна располагаться над желобом оклада. Расстояние от края листа до рамы должно составлять 2/3 ширины желоба.

В случае необходимости дополнительная гидроизоляция стыков и нахлестов выполняется с использованием ленты Ондубанд Про или Ондуфлеш-супер.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин