Особенности оформления примыкания кровли из ондулина к слуховым окнам

Особенности оформления примыкания кровли из ондулина к слуховым окнам Особенности оформления примыкания кровли из ондулина к слуховым окнам Слуховые окна располагаются на крыше и предназначены для освещения чердака и выхода на кровлю. Места примыкания кровли к элементам окна наиболее уязвимы для протечек и подлежат обязательной гидроизоляции. О том, как это сделать, мы расскажем на примере односкатного окна.
слуховые окна ондулин

Существует более десяти основных видов слуховых окон - арочные, треугольные, вальмовые и т.д. Они отличаются внешним видом, имеют разные конструкции и названия, но их объединяет месторасположение и назначение: слуховые окна (люкарны) монтируются на крыше и служат для освещения чердачного пространства и выхода на кровлю.

Кровельное покрытие примыкает к слуховому окну по всему периметру. Места стыков наиболее уязвимы для протечек и нуждаются в тщательной герметизации. Существует несколько способов гидроизоляции, поэтому необходимо выбрать наиболее подходящий для конфигурации конкретного окна.

В этой статье мы расскажем о том, как оформить примыкание кровли Ондулин к односкатному слуховому окну.

1. Независимо от уклона крыши обрешетка под ондулин вокруг слухового окна должна быть сплошной. Ширина сплошной обрешетки должна быть не менее 30 см с каждой стороны слухового окна.

2. Выполняется монтаж ондулина до верхней границы слухового окна.

3. Настилается ондулин на скат слухового окна.

4. На стык скатов поверх кровли слухового окна устанавливается ендова Ондулин.   Между ендовой и кровлей укладывается универсальный вентилируемый заполнитель. Нижняя часть ендовы крепится к обрешетке слухового окна.

5. Производится укладка ондулина на оставшейся части крыши. Верхняя часть ендовы прижимается вышележащим листом и крепится вместе с ним к обрешетке крыши. Между ендовой и листом предварительно укладывается универсальный вентилируемый заполнитель.

6. Если ширина слухового окна превышает 1 м, на стыке скатов монтируются две и более ендов. Они укладываются с торцевым перекрытием не менее 15 см. Место нахлеста герметизируется двумя полосками монтажной ленты Ондутис.

7. В нижней части окна укладывается покрывающий фартук Ондулин и крепится к обрешетке по каждой волне. Стык фартука и окна герметизируется лентой Ондуфлеш Супер или Ондубанд Про соответствующего цвета.

Концы ленты заводятся на боковые стенки окна на 5-10 см. Верхняя кромка ленты дополнительно прижимается к окну металлической планкой и фиксируется саморезами.

8. Для гидроизоляции примыканий кровли к боковым стенкам могут использоваться ендовы Ондулин и герметизирующие ленты:

1-й вариант. Ендова укладывается вдоль примыкания, обрезается по размерам боковой стенки окна и прибивается к обрешетке через каждые 30 см. Стык ендовы и стенки окна герметизируется лентой Ондуфлеш Супер или Ондубанд Про. Верхняя кромка ленты дополнительно прижимается металлической планкой и фиксируется саморезами;

2-й вариант. Лента Ондуфлеш Супер или Ондубанд Про шириной 30 см укладывается вдоль примыкания  таким образом, чтобы ширина ее вертикальной части равнялась 15 см. Конец ленты длиной 10 см заводится на переднюю стенку слухового окна. Верхняя кромка ленты дополнительно прижимается к окну металлической планкой и фиксируется саморезами.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин