Особенности организации пароизоляции в мансарде дома полностью сделанного из дерева

Особенности организации пароизоляции в мансарде дома полностью сделанного из дерева Особенности организации пароизоляции в мансарде дома полностью сделанного из дерева Пароизоляция построенной из дерева мансарды включает в себя не только слой пароизоляционной пленки. Что еще необходимо? Какие меры предпринять для того, чтобы избежать повышенной влажности? Ответы на эти и другие вопросы читайте ниже.
деревянная мансарда

Пароизоляция является для помещений дома первой защитой. Именно поэтому ее располагают первым слоем изнутри. И уж после идут утеплители и мембраны. 

Однако в силу специфичной конвекции воздуха даже самые  хорошие  пароизоляционные пленки не способны полностью защитить конструкцию крыши мансардного этажа. Сделать это можно только применив комплекс мер. 

Особенности конвекции воздуха в доме с мансардным  этажом 

В этом случае, особенно при наличии в доме открытой лестницы, соединяющей мансарду с нижерасположенным этажом, теплый воздух со всего дома будет скапливаться в мансарде. 

Поскольку температура воздуха  на нижнем  этаже будет ниже, а влажность в помещениях дома  - одинакова, водяной пар  начнет перетекать на нижние этажи. При существенной разнице в температуре он начнет конденсироваться и оседать на внутренних поверхностях помещений.Это будет приводить к образованию плесени, ухудшению внешнего вида помещений. 

Еще одним негативным фактором этого процесса является то, что повышенная влажность и различного рода плесени могут провоцировать ухудшение  здоровья у живущих в доме людей. 

Следует отметить, что в мансардах имеющих деревянные фронтоны это не так критично – благодаря тому, что дерево « дышит»  водяной пар  частично диффундирует через фронтоны. Происходит это потому что фронтоны, как правило, теплоизоляционными пленками не укрывают, а значит, теплый воздух из мансарды будет стремиться на улицу. Про причину такого движения мы уже писали – водяной пар движется только в одну сторону –  от теплого к холодному.  

Как правильно организовать пароизоляцию помещений 

Первым шагом должен стать монтаж пароизоляционных пленок  по всему контуру помещения – и по стенам и по крыше.  Даже установка пленок на фронтоны будет нелишней. 

Однако, даже если вы решите использовать высококачественные и надежные пароизоляционные пленки выпускаемые компанией Ондулинg. под торговым знаком Ондутис, это решит проблему лишь частично. 

Полностью решить проблему поможет грамотно спроектированная и смонтированная специалистами приточно – вытяжная вентиляция. 

Однако и у нее есть  минусы – высокая стоимость и сложность эксплуатации и обслуживания. 

Если вы ведете строительство дома своими руками и хотите сэкономить -  дадим несколько советов как это сделать 

Как дешево организовать пароизоляцию деревянного дома с мансардой 

Если вы ведете строительство дома своими руками, стеснены в средствах, но хотите правильно организовать пароизоляцию своего дома мы дадим несколько советов: 

  1. При строительстве дома организуйте вентиляционные шахты для вывода воздуха из наиболее влагообразующих помещений: кухни, ванны, бани и т.п.
  2. Лестницу, ведущую с нижнего этажа в мансарду, монтируйте в отдельной лестничной клетке, отгородив ее дверями.
  3. Установите в помещения кондиционеры или осушители воздуха.


Все вышеперечисленное позволит организовать вывод влажного воздуха через вентиляционные трубы, а не через конструктивные элементы деревянной мансарды, что, в свою очередь, позволит избежать дорогостоящий ремонт крыши мансарды.

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин