Особенности подготовки поверхностей крыши для укладки теплоизоляционных материалов

Особенности подготовки поверхностей крыши для укладки теплоизоляционных материалов Особенности подготовки поверхностей крыши для укладки теплоизоляционных материалов В этой статье мы расскажем о том. Как правильно подготовить поверхность железобетонных плит перекрытия для укладки не них утеплителя.
керамзит

Дома, стены которых возведены из кирпича, камня, как правило, перекрывают  железобетонными плитами.  

Почему поверхность плит необходимо готовить  перед укладкой на них утеплителя

Много эти плиты имеют достоинств. Однако и недостатки у них есть. Один из них – российские железобетонные плиты  до сих пор  выпускаются на  допотопном оборудовании.  Как следствие  допуски по размерам в несколько сантиметров считаются нормальными.

Если  железобетонная плита имеет допуск в 5 см по длине  это не критично. А вот если   такой допуск у нее по высоте на стыке плит можно получить очень серьёзный перепад.

Да и зазор между плитами по той же причине может достигать нескольких сантиметров.

В связи с  этим  поверхность плит требует подготовки перед укладкой на  них утеплителя. 

Как  правильно  подготовить плиты

Начинать работы необходимо с осмотра. В  ходе него необходимо выяснить имеются ли  щели между плитами, какова их максимальная ширина, а также каков перепад между  плитами перекрытия.

Обнаруженные щели необходимо заделать песчано – цементным раствором или бетоном. Если щели велики и  есть опасность, что раствор или бетон не удержаться  следует сделать  опалубку. Самым простым  является устройство опалубки следующим образом.

Доска толщиной не менее 25 мм и шириной  более  ширины щели  просверливается в нескольких местах. Через отверстия в нее продевается проволока   так, чтобы ее длина ее концов составляла 2 ширины плиты. Доска  устанавливается  у нижнего края плит в месте наличия щели.  На верхний край плит укладывается   куски арматуры.  Доска прикрепляется к ним  посредством скрутки, выполненной из проволоки.

После установки опалубки  в щель заливается бетон или раствор.

Неровности между плитами высотой более 5 мм необходимо выровнять при помощи цементно-песчаных либо строительных смесей на базе цемента.  Ими же следует заделать отверстия в плитах.

Монтажные петли необходимо загнуть так, чтобы они не мешали производству работ.

Выполнение  этих работ необходимо для того, чтобы листы твердых утеплителей не перекатывались на неровностях, а  мягкие утеплители  об них не рвались.

После их высыхания можно укладывать утеплитель. Если используется  неэкструдированный пенополистирол (пенопласт)  под него следует уложить пароизоляционную пленку.  Пленки  Ондутис, производимые нашей компанией прекрасно  для  этого подойдут.  Их высокие  эксплуатационные качества  позволят надежно защитить ваш дом от любых негативных воздействий.

Если перепады  велики (например, 50 мм и более) рациональным буде отказаться от  выравнивания цементосодержащими смесями и выполнить выравнивание насыпными материалами. 

Как правильно  выполнить подготовку плит насыпными материалами

Заделка щелей  и выравнивание мелких неровностей  с использованием  цементосодержащих смесей  производится аналогично  вышеописанному.

На  подготовленную поверхность укладывается  пароизоляция таким образом, чтобы ее края  заходили на стены  не менее чем на 100 мм.

В образовавшееся « корыто»  насыпается  сыпучие материалы (например, гравий) и выравниваются. На  образованную основу укладывается утеплитель.

Аналогичным способом  можно утеплить крышу  керамзитом, шлаком и тому подобными материалами. Их можно насыпать  « корыто» из пароизоляционной пленки.

Несмотря на то, что такой способ утепления устарел,  его можно с успехом  применить в том случае, если ведется строительство  дома своими руками.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин