Особенности устройства ендовы при монтаже гибкой черепицы Ондулин

Особенности устройства ендовы при монтаже гибкой черепицы Ондулин Особенности устройства ендовы при монтаже гибкой черепицы Ондулин Крыша из ондулина и крыша, покрытая гибкой черепицей Ондулин, имеют как сходства, так и отличия. Это относится и к скатам, и к уязвимым узлам. Например, ендовы обеих крыш имеют обязательное усиление, однако гидроизоляция и монтаж гибкой черепицы выполняются по особой технологии.
ондулин ендова

Традиционная кровля Ондулин и гибкая черепица Ондулин  имеют много общего: свойства этих материалов, основные принципы монтажа, и даже цвета, ставшие классическими, одинаковы. Но, тем не менее, существуют и отличия. Например, устройство ендовы и технология укладки в ней гибкой черепицы.

Подготовка и гидроизоляция основы

Ендовы являются самым нагруженным узлом кровли и нуждаются в усилении. В этом случае основа под гибкую черепицу, как и обрешетка под ондулин, должна иметь необходимый запас прочности.

Гидроизоляция ендовы при монтаже гибкой черепицы выполняется в следующем порядке:

- подкладочный слой в ендове монтируется всегда, независимо от наличия на скатах сплошного гидроизоляционного ковра;

- полотнище подкладочного материала шириной 100 см настилается вдоль ендовы так, чтобы нахлесты на скаты составляли 50 см, после чего крепится к основанию кровли. Края полотнища фиксируются гвоздями, которые вбиваются с шагом 10 см на расстоянии 3-5 см от кромки полотнища;

- в средней части полотнища (60 см) использование гвоздей недопустимо, поэтому в этой зоне гидроизоляция крепится с помощью специальной мастики: состав наносится двумя сплошными полосами толщиной около 1 мм по обе стороны оси ендовы.

Разметка основания ендовы

Монтаж черепицы начинается с более пологого или более короткого ската.

На смежном скате от оси ендовы откладывается 30 см и проводится линия. Она является границей для гибкой черепицы первого ската.

Монтаж гибкой черепицы

Монтаж гибкой черепицы в ендове и на скатах осуществляется одновременно и начинается с первого от карниза ряда.

1. Крайний элемент черепицы с более пологого (более короткого) ската должен заходить в ендову и перехлестывать через ее ось не менее чем на 30 см. Излишек обрезается по линии, нанесенной на основу в процессе подготовки.

Крепление элементов в ендове можно выполнить двумя способами:

- с помощью специальной битумной мастики;

- методом наплавления на основу с помощью строительного фена.

Операция повторяется до тех пор, пока первый скат не будет укрыт черепицей полностью.

2. Перед началом монтажа покрытия на втором скате выполняется дополнительная разметка: на расстоянии 10 см от оси ендовы на уже уложенную черепицу наносится еще одна линия - граница подрезки. По ней будут выравниваться элементы черепицы, монтируемые на второй скат.

Укладка черепицы начинается с первого от карниза ряда. Крайний элемент второго ската настилается на уже смонтированное покрытие и подрезается по нанесенной границе.

От прилегающей к границе стороны черепицы под углом 60 градусов отрезается верхняя часть (треугольник размером 3 см х 5 см).

Крепление черепицы в ендове осуществляется либо специальной мастикой, либо наплавлением с помощью строительного фена.

Операция повторяется до тех пор, пока второй скат не будет укрыт черепицей полностью.

Чтобы во время подрезки и выравнивания листов не повредить гидроизоляционную основу и нижележащую черепицу, необходимо соблюдать осторожность.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин