Особенности устройства кровельной системы бани

Особенности устройства кровельной системы бани Особенности устройства кровельной системы бани Строительство дома своими руками заканчивается, а если быть более точным, продолжается строительством бани. Полученный опыт во многом облегчит и ускорит монтаж небольшой крыши, но некоторые особенности лучше узнать заранее. О них мы расскажем в этой статье.
баня крыша

Чтобы баня простояла долго, необходимо учесть условия ее эксплуатации, правильно построить крышу, грамотно выбрать строительные и кровельные материалы.

Крыша бани

В подавляющем большинстве случаев бани возводятся с двускатными крышами.  Односкатные крыши монтируются на банях, пристроенных к дому, или в местности с теплыми бесснежными зимами.

Большое значение для бани имеет чердак. Он защищает кровлю и стропильную систему от воздействия высоких температур и влажного воздуха.

Приточная и вытяжная вентиляция должны исключать образование застойных зон и обеспечить эффективную циркуляцию воздуха. Для притока воздуха на чердак оборудуются специальные продухи. Как правило, их размещают под карнизами у выхода стропил. Вытяжные продухи располагаются под коньком и в верхней части фронтонов.

Стропильная система

Не смотря на то, что крыша у бани небольшая,стропильная система должна быть достаточно прочной. Это вызвано следующими причинами:

- зимой большую часть времени кровля имеет температуру окружающего воздуха, снег не подтаивает, и на крыше нарастают большие сугробы;

- под воздействием пара легкую конструкцию может покоробить.

Как правило, для снижения снеговой нагрузки достаточно выбрать оптимальное сечение стропил и увеличить угол их наклона.

Обрешетка выполняется согласно инструкции к кровельному материалу, но шаг брусьев/досок уменьшается на 30 - 50 %.

Для предотвращения деформации конструкции необходимо использовать пиломатериалы хвойных пород, увеличить количество стропил, а все деревянные конструкции обработать специальными составами. Последовательность обработки такова:

- перед монтажом полностью подогнанные в размер элементы пропитываются гидроизолирующим составом и высушиваются. Большинство современных смесей содержит антисептические добавки, предотвращающие образование плесени;

- после монтажа все деревянные конструкции подвергаются противопожарной обработке. Так как пропитка двумя разными смесями не допускается, конструкции обмазываются составами, содержащими антипирены.

Кровельные материалы

Особое значение для сохранности крыши бани имеют кровельные материалы. При их выборе необходимо учесть перепады температур, снеговую нагрузку и высокую влажность.

Натуральная черепица имеет большой вес и высокую стоимость. Для ее укладки требуется специальная квалификация.

Мягкая кровля не вентилируется. На ее внутренней стороне будет скапливается влага и зимой быстро разрушит материал.

Профилированный лист подвержен коррозии. Температура влажного воздуха на чердаке всегда выше внешней температуры, а в таких условиях на металле образуется конденсат, кровля быстро ржавеет и требует замены.

Ондулин прекрасно выдержит вес снега, воздействие пара и перепад температур. Благодаря низкой теплопроводности на его поверхности не образуется конденсат, обрешетка и стропила остаются сухими, отсутствуют протечки.

Правильно смонтированная кровля из ондулина прослужит на бане столько же, сколько на доме.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин