Почему чистка кровли Ондулин от снега и наледи не производится металлическими лопатами

Почему чистка кровли Ондулин от снега и наледи не производится металлическими лопатами Почему чистка кровли Ондулин от снега и наледи не производится металлическими лопатами При образовании высоких сугробов и снежных мешков кровля Ондулин нуждается в очистке. Чистка кровли от снега и наледи производится деревянными или пластиковыми лопатами.

Несмотря на то, что битумные листы обладают большим запасом прочности, тяжелые сугробы могут деформировать кровлю. Предельные нагрузки в снежных мешках часто приводят к разрушению стропильной системы. Чтобы предотвратить появление протечек и не допустить развития аварийных ситуаций, скопления большого количества снега на кровле Ондулин следует избегать.

Крыши с крутыми скатами в большинстве случаев в очистке не нуждаются - с них снег сходит самостоятельно. На пологих и сложных кровлях с ендовами снег скапливается, поэтому периодическая уборка необходима. Кроме того, чистка кровли от снега и наледи производится при наступлении оттепели и при появлении риска обрушения тяжелых глыб льда.

Сухой снег сдвигается к карнизу скребками, влажный снег сбрасывается лопатами. Уборка производится равномерно по всей площади крыши, сгребание снега в сугробы не допускается. Использовать металлический инвентарь при обслуживании кровли Ондулин нельзя. Чистка кровли от снега и наледи производится только деревянными (пластиковыми) лопатами и скребками.

При использовании металлических лопат, скребков и ломов для колки льда высока вероятность повреждения кровельного покрытия:

- если скребок (лоток лопаты) задевает кровлю во время движения, на ондулине образуются глубокие царапины, трещины и сколы;

- при попадании скребка (лопаты) в боковые нахлесты листов образуются щели и сколы;

- при задевании скребком (лопатой) кровельных гвоздей происходит разрушение пластиковых шляпок;

- удар лома по кровельному покрытию приводит к разрушению ондулина.

Если чистка кровли от снега и наледи производится пластиковым или деревянным инвентарем, риск повреждения ондулина отсутствует.

При выполнении работ на высоте следует строго соблюдать правила техники безопасности:

- одежда должна быть теплой, удобной и не сковывающей движения. Обувь должна быть высокой (резиновой или валяной), на нескользкой подошве;

- чистка кровли от снега и наледи производится только с применением средств индивидуальной безопасности (страховочный трос, предохранительный пояс);

- работы выполняются в ясную погоду, при температуре воздуха не ниже -15 градусов и скорости ветра не более 10 м/с.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин