Почему ендовы Ондулин надо чистить от наледи

Почему ендовы Ондулин надо чистить от наледи Почему ендовы Ондулин надо чистить от наледи Кровельный материал ондулин не способствует образованию наледи, однако при переходных температурах в ендовах часто образуются ледяные пробки. Лучший способ борьбы с наледью в ендовах - использование антиобледенительной системы.

При переходных температурах на крыше образуется наледь. Кровельный материал ондулин снижает вероятность ее образования, однако в местах большого скопления снега под воздействием солнечных лучей могут появляться ледяные линзы и сосульки, а в водосточной системе - ледяные пробки.

Нагрузка на стропильную систему в ендовах выше, чем на других участках кровли. Это объясняется тем, что в ендове собирается снег с двух скатов. При таянии снега в ендове образуется наледь, которая увеличивает нагрузку и может стать причиной разрушения стропильной системы.

Ледяные наросты в ендове могут образовать пробку, в результате чего появятся протечки и пострадают утеплитель, несущие конструкции и внутренняя отделка жилых помещений.

Своевременная очистка ендовы от наледи позволяет обеспечить беспрепятственный сток талой воды, однако меры, предотвращающие образование ледяных наростов, лучше принять заранее.

Причины образования наледи

При таянии снега на кровле образуется наледь. Основные причины образования наледи - солнечное тепло, нагревание кровли и утечки тепла:

1. Таяние под воздействием солнечной радиации происходит при переходных температурах - поздней осенью, ранней весной и во время зимних оттепелей. Днем, при плюсовой температуре, талая вода свободно стекает к водосточной трубе, но вечером, при плавном понижении температуры, ручеек воды постепенно замерзает, образуя ледяную корку.

На следующий день процесс повторяется, но так как большую часть солнечной энергии поглощает снег, а плотность льда значительно выше, он тает медленнее, при этом толщина наледи увеличивается.

В этом случае кровельный материал ондулин на процесс образования наледи влияние не оказывает.

2. Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда разница температур наружного и чердачного воздуха должна составлять 2-4 градуса. При такой разнице кровля не нагревается, таяние снега и образование наледи не происходит.

Кровельный материал ондулин обладает низкой теплопроводностью, поэтому препятствует передаче тепла, таянию снега и образованию наледи.

3. Основными причинами утечек тепла являются некачественная теплоизоляция чердачных перекрытий и утепленных кровель. Таяние снега и образование наледи происходит под воздействием теплого воздуха, который проникает наружу через щели в нахлестах и примыканиях.

Кровельный материал ондулин комплектуется всеми необходимыми доборными элементами. Строгое соблюдение инструкции по монтажу и использование рекомендованных комплектующих позволяет снизить риск образования наледи.

Как очистить ендову Ондулин от наледи

Ендова - самый сложный участок на крыше, так как при очистке кровельного материала ондулин нельзя использовать металлический инвентарь, кровельные листы нависают над желобом, что затрудняет работу и т. д.

Для предотвращения образования наледи применяются профилактические меры:

- тщательная гидроизоляция ендовы;

- организация эффективной вентиляции чердачного помещения;

- качественное утепление чердачного перекрытия (кровли);

- герметизация стыков и ликвидация утечек тепла.

Наиболее эффективным средством для борьбы с наледью являются кабельные антиобледенительные системы. Они управляются специальными датчиками и включаются только при наличии условий для образования наледи.  Нагревательный кабель укладывается в ендовах, водосточных желобах, трубах и закрепляется штатными клипсами.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин