Почему фальцевая кровля протекает, а ондулин нет

Почему фальцевая кровля протекает, а ондулин нет Почему фальцевая кровля протекает, а ондулин нет Фальцевая кровля считается самой надежной. При выполнении монтажных работ высококлассными специалистами это утверждение справедливо, в противном случае ошибки приводят к протечкам. Монтаж ондулина значительно проще, поэтому вероятность совершения ошибок и последующих протечек меньше.
фальцевая кровля ондулин

Кровельное покрытие из листовой стали можно встретить на крышах частных домов и жилых многоэтажек, на старинных зданиях и самых современных постройках. Фальцевая кровля славится своей надежностью, и это справедливо: у покрытия нет технологических отверстий для крепления, а значит места, где могли бы возникнуть протечки, отсутствуют.

Главным условием надежности фальцевой кровли является качественный монтаж, который могут выполнить только высококвалифицированные специалисты. В противном случае вероятность совершения ошибок и, как следствие, появления протечек очень велика. Монтаж ондулина значительно проще, но при строгом соблюдении технологии кровля Ондулин  не менее надежна.

В чем преимущества фальцевой кровли, и в каких случаях кровля Ондулин оказывается более надежной? Давайте сравним.

1. Для изготовления фальцевой кровли используют различные материалы, однако медь, алюминий и титан-цинковый сплав очень дороги, и наибольшее распространение получила оцинкованная сталь в листах или в рулоне - штрипс. Металлы не пропускает воду, и их надежность зависит только от коррозионной устойчивости.

Цветные металлы не боятся коррозии, а надежность и долговечность оцинкованной стали зависит от целостности защитного слоя и качества декоративного покрытия: при правильном монтаже срок службы кровли с покрытием из полиэстера составляет 20-30 лет, а с покрытием из полиуретана («пурал») - 30-50 лет, что меньше, или сопоставимо с долговечностью кровли Ондулин.

Основные компоненты, входящие в состав ондулина, не растворяются в воде и устойчивы к воздействию большинства агрессивных веществ. То есть, кровля Ондулин не пропускает воду, не корродирует, и при соблюдении технологии монтажа сохраняет свои свойства в течение 50-ти и более лет.

2. Фальцевая кровля собирается из отдельных полос - картин, длина которых обычно равна длине скатов крыши. Нарезка полос в размер производится либо изготовителем, либо непосредственно на объекте из рулонной стали. Во время транспортировки полос, при изготовлении и монтаже картин защитное покрытие часто нарушается. Если дефекты вовремя не устранены, в поврежденных местах появляется коррозия, а затем протечки.

Кровельные материалы Ондулин Смарт, Ондулин DiY и Ондулин Компакт легко изгибаются, но при снятии нагрузки принимают первоначальную форму. Ондулин не боится царапин, способен выдерживать динамические нагрузки и сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур.

3. Картины фальцевой кровли крепятся к обрешетке. При небольших углах наклона скатов фальцы герметизируются, например, с помощью уплотнительной ленты ПСУЛ. В случае наращивания картин под горизонтальным фальцем закрепляется дополнительная доска обрешетки.

Оформление сложных узлов, примыканий к дымоходам и проходным элементам выполняется с помощью тех же материалов, которые использованы для основной кровли.

При нарушении этих правил герметичность кровельного покрытия часто нарушается. Основные причины появления протечек фальцевой кровли:

- разрушение покрытия в результате коррозии или механического повреждения;

- некачественная завальцовка швов, отсутствие уплотняющей ленты;

- деформация кровельного покрытия;

- некачественное оформление примыканий и сложных узлов кровли.

Наиболее подвержена протечкам кровля с самозащелкивающимися фальцами.

Тем не менее, даже качественный монтаж и отсутствие протечек не является гарантией от намокания и гниения деревянных конструкций: металлическая кровля лежит на обрешетке, и при появлении на внутренней поверхности конденсата вода по брусьям стекает на стропила и чердачное перекрытие. Для защиты от конденсата необходима антисептическая обработка деревянных элементов и качественная гидроизоляция кровли.

Монтаж ондулина не требует специальной квалификации, и чаще всего выполняется самими владельцами дома. При строгом соблюдении инструкции протечки не возникают:

- герметичность крепления битумных листов обеспечивается с помощью технологи «Seal Smart», при которой отверстия снаружи укрываются эластичными шляпками гвоздей для ондулина, а внутри запечатываются капельками выступающего битума;

- «умный» замок «Smart Lock» устанавливает необходимую величину нахлеста и предотвращает задувание под кровлю дождя и снега;

- разметка точек крепления исключает ошибки при монтаже ондулина.

Подведем итог: при строгом соблюдении инструкции по монтажу кровля Ондулин и фальцевое покрытие одинаково надежны. При монтаже фальцевой кровли вероятность ошибок и появления протечек выше.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин