Почему кровельные материалы могут отличаться оттенками цветов

Почему кровельные материалы могут отличаться оттенками цветов Почему кровельные материалы могут отличаться оттенками цветов Никогда не задумывались, почему необходимо заказывать кровельные материалы сразу на всю крышу. Чтобы больше не ездить и сэкономить на транспортных расходах? Да, это причина. Но есть еще одна причина, о которой вам никогда не расскажут продавцы кровельных материалов. А мы расскажем. В этой статье.
колеровочная таблица

Абсолютное большинство кровельных материалов  продаются окрашенными в разные цвета.  Колеровочные таблицы составленные компаниями производителями содержат множество  вариантов  окраски.  Менеджеры - продавцы уверяют в том, что приобретаемые вами  кровельные материалы будут именно такого цвета. На самом деле это не так. 

Как  изготавливается колер 

Колером называют цвет,  получаемый путем смешивания  красителей. Соответственно таблица, в которой представлены образцы колеров, называется колеровочной.

Что представляет собой процесс колерования? Расскажем на конкретном примере.

Предположим, вы решили  покрасить стены дома в зеленый цвет. Вы идете в магазин и просите продать вам 50 литров зеленой краски.

Для того чтобы выполнить ваш заказ работники магазина берут 50 –литровую бочку с белой основой и колеруют ее.

Делается это следующим способом. В бочку  добавляют красящие пигменты различных цветов. При перемешивании они окрашивают белую основу в зеленый цвет.

Среди применяемых пигментов с может быть черный, желтый, коричневый. Но зеленого там совершенно точно нет. Мало того – количество каждого используемого пигмента ничтожно мало. На 50 литров  приходится по 4 -30  грамм каждого  пигмента.

Введение пигментов в основу осуществляется  машиной для смешивания краски.  Машина  та имеет допуск  по количеству пигмента  до 1 грамма.

Получается, что  количество  одного и того  же пигмента в разных бочках краски может  различаться на четверть количества. 

К чему приводит  разница в количестве пигментов 

Ну, во - первых, краска продаваемая вам будет  отличаться по цвету от образца в колеровочной таблице. То есть вы  не получите желаемого цвета.

А, во - вторых, две  бочки (банки, ведра)   краски якобы одного цвета могут существенно отличаться оттенками. Настолько существенно, что это будет заметно после высыхания. 

А какое отношение это имеет к кровельным материалам 

Самое непосредственное. По такой же технологии готовят краски и  пленки для кровельных материалов, изготовленных из металла.

После «замеса» определенного количества колерованной основы ее наносят на оцинкованный лист.  Лист сматывают в рулон и отправляют в цех, где впоследствии из него будет изготовлена металлочерепица.

Для следующего листа  колерованная основа  замешивается снова, но уже с немного другим количеством пигмента. Значит  металлочерепица, изготовленная из следующего листа будет отличаться оттенком от предыдущего.

Если возникнет необходимость докупить несколько листов металлочерепицы может случится так, что они будут отличатся от ранее закупленных тоном.

В этом случае  тех, кто ведет строительство  дома своими руками,  ждет жестокое разочарование – в первый же солнечный день они обнаружат, что их крыша не очень одноцветна.

Вариантов у любителей  металлочерепицы немного – либо приобретать кровельные материалы с солидным запасом либо быть готовым, что крыша  их дома может быть окрашена в несколько оттенков  одного цвета. 

А как обстоят дела с ондулином? 

А  ондулин  не имеет этого недостатка.  Процесс производства  ондулина непрерывный.Окрашиванию подвергаются не отдельные листы или полосы, а весь производимый  материал.

Для производства окрашивания  краска  готовится постоянно и в больших объемах. При этом предыдущий объем никогда не используется полностью, емкость с краской постоянно пополняется. Таким образом, даже если  при приготовлении объемы краски немного отличаются оттенками, при смешивании в емкости для краски  этот недостаток полностью устраняется.

А раз так – нет никакой разницы,  когда произведен ондулин.  Все листы имеют ровную однотонную окраску.

Прочитав эту статью, решите для себя чего вы хотите – крышу в несколько оттенков или однотонную, радующую глаз.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин