Почему молнии не любят ондулин или еще одно его преимущество перед металлочерепицей

Почему молнии не любят ондулин или еще одно его преимущество перед металлочерепицей Почему молнии не любят ондулин или еще одно его преимущество перед металлочерепицей Строго говоря, молнии всеядны. Разряду напряжением в десятки миллионов вольт и током в сотни тысяч ампер по зубам любая крыша. Чтобы уберечь дом от удара молнии необходим комплекс мер, включающий в себя строительство молниеотвода, защиту сооружений, сетей и электроприборов. Давайте разберемся, как влияют кровельные материалы на стоимость этих мер, но сначала вспомним, что такое молния.
ондклин и молния

Как возникает молния

При усилении электрического поля в атмосфере происходит ионизация частиц, в результате чего образуются проводящие каналы с низким сопротивлением, по которым протекает разряд. Именно на принципе образования таких каналов строятся современные системы активной молниезащиты, применяемые для борьбы с грозовыми разрядами.

Ионизация частиц, разряды статического электричества и, как следствие, образование проводящих каналов, сопровождают нас повсюду. В этом легко убедиться, если снять синтетическую одежду в темной комнате или прикоснуться к незаземленной металлической кровле в ветреную погоду.  Вы увидите искры и почувствуете электрические разряды.

Почему вероятность попадания молнии в крышу покрытую металлочерепицей выше

Утверждение о том, что молния движется по кратчайшему пути, не совсем верно, об этом говорят ее ломаные линии.  Молния движется по пути наименьшего сопротивления.

В ветреную и предгрозовую погоду металлическая кровля накапливает статическое электричество, и на ее острых углах возникают слабые разряды, образующие каналы с повышенной проводимостью. Во время грозы эти каналы могут оказаться маршрутом движения молнии, даже если рядом находятся более высокие сооружения или деревья.

Крыша, покрытая ондулином, лишена этого недостатка полностью. Материал состоит из натуральных компонентов, не накапливает статическое электричество и, как следствие,  не требует оборудования системы заземления.

Заземление кровли

Для того, чтобы предотвратить накопление статического электричества, листы металлочерепицы необходимо качественно закрепить между собой, а кровлю надежно заземлить. Станет ли крыша после этого непривлекательной для разрядов молний? Нет.

Предположим, рядом расположены два абсолютно одинаковых дома. Один из них с кровлей из ондулина, а крыша второго покрыта металлочерепицей и заземлена. Который из этих домов предпочтет молния?

Вспомните, разряд движется не по кратчайшей траектории, а по пути наименьшего сопротивления. Молния вновь выберет дом с металлической кровлей.

Что выгоднее, ондулин или металлочерепица?

Итак, мы выяснили, что молниезащита необходима в любом случае . Однако это не означает, что кровлю из металлочерепицы можно оставить без заземления. Оно все равно необходимо.

Вывод

Можно сделать вывод, что помимо тишины и комфорта во время дождя, кровля из ондулина экономит  деньги хозяину дома  на сварочных работах, монтаже и обслуживании системы заземления.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин