Почему монтаж ондулина проще чем натуральной черепицы

Почему монтаж ондулина проще чем натуральной черепицы Почему монтаж ондулина проще чем натуральной черепицы Чтобы выполнить ремонт крыши своими руками требуется не только желание, но и умение. Кровельные материалы различаются технологией укладки, необходим специальный инструмент, а при укладке натуральной черепицы не обойтись без профессионального опыта. Монтаж ондулина проще, с этой работой справится каждый.
ондулин

Прежде чем приобрести кровельные материалы, следует внимательно изучить технологию монтажа и объективно оценить свои возможности. Часто оказывается так, что монтаж понравившейся кровли слишком сложен, требует специальной квалификации и отнимает много времени. Так например, укладка натуральной черепицы без профессиональных навыков невозможна, а монтаж ондулина по силам неискушенному городскому жителю.

Рассмотрим основные различия технологии укладки натуральной черепицы и битумных листов Ондулин:

1. Монтаж ондулина и натуральной черепицы производится на основу из брусьев или досок. При уклоне крыши менее 10 градусов кровля Ондулин настилается на сплошную обрешетку.

Натуральная черепица монтируется только на разреженную основу, это обусловлено наличием выступа для крепления на внутренней стороне плитки.

2. Кровля Ондулин может использоваться при углах от 5 до 90 градусов.

Натуральная черепица монтируется при уклоне более 22 градусов (минимально допустимый угол зависит от типа черепицы и регламентируется Сводом Правил СП 17.13330.2011 СНиП II-26-76 «Кровли»). В случаях, когда инструкция по монтажу допускает укладку натуральной черепицы при углах менее 22 градусов, устраивается т.н. «нижняя кровля», например, из наплавляемых материалов.

 

3. Расстояние между брусьями обрешетки под ондулин указано в инструкции по монтажу и не требует специальных расчетов:

- при уклоне от 10 до 115 градусов межосевое расстояние между решетинами равно 45 см;

- при уклоне более 15 градусов межосевое расстояние между решетинами равно 61 см.

Обрешетка под натуральную черепицу рассчитывается для каждого ската отдельно: определяется расстояние между первыми решетинами, шаг основной обрешетки и, при необходимости, вносятся корректировки по каждому торцу ската.

4. Кровля Ондулин - самое легкое из существующих покрытий. Вес битумных листов равен:

- Ондулин Смарт - 6,3 кг;

- Ондулин DiY - 5 кг;

- Ондулин Компакт - 2,5 кг.

Подача на крышу и укладка ондулина не требуют применения грузоподъемных механизмов. Кровельные материалы складируются на чердаке или подаются с лестницы.

Натуральная черепица - самый тяжелый кровельный материал - вес 1 кв. м кровли достигает 60 кг. Перед укладкой натуральная черепица подается на крышу и раскладывается по всей площади ската. Следует отметить, что вес кровельного материала для крыши площадью 100 кв. м составляет 5,5- 6,0 т, и работа по его перемещению требует больших усилий.

5. Укладка ондулина ведется горизонтальными рядами, начиная от карниза крыши. Чтобы избежать чрезмерного утолщения кровли на стыках листов, смежные ряды монтируются со смещением относительно друг друга на 1/2 листа.

Монтаж натуральной черепицы выполняется в несколько этапов:

- укладываются по одному ряду у карниза и конька. Черепица в рядах равномерно распределяется, после чего выполняется вертикальная разметка ската;

- монтируется черепица на торцах крыши;

- выполняется монтаж оставшейся черепицы.

Плитки черепицы, уложенные по периметру ската, вокруг кровельных окон и дымоходов, крепятся с помощью саморезов и специальных кляммеров. Для этого намеченные отверстия рассверливаются сверлом по бетону. В регионах с тяжелыми климатическими условиями необходимо крепить 100% черепицы.

6. Раскрой и подгонка листов ондулина выполняется ручной ножовкой по дереву и строительным ножом. Допускается использование простого электрического инструмента.

Для механической обработки натуральной черепицы необходим инструмент для резки камня.

Выводы:

- кровля Ондулин монтируется проще, чем натуральная черепица;

- для монтажа натуральной черепицы необходимы профессиональные навыки и наличие специального инструмента.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин