Почему монтаж ондулина проще монтажа металлочерепицы

Почему монтаж ондулина проще монтажа металлочерепицы Почему монтаж ондулина проще монтажа металлочерепицы Настелить ондулин своими руками проще, чем любую другую кровлю. Для монтажа ондулина не требуется специальный инструмент, и ремонт крыши можно выполнить собственными силами, сэкономив при этом значительную сумму денег. В этом легко убедиться, сравнив технологии укладки ондулина и металлочерепицы.
ондулин металлочерепица

Выполненный своими силами  ремонт - это и сэкономленные деньги, и хороший моральный стимул. Наверное поэтому многие загородные дома и большинство дач на садовых участках построены и отремонтированы самими хозяевами. Но, к сожалению, не все имеют необходимый опыт, и возможности владельцев зависят от сложности предстоящих работ.

Кровельщик - одна из самых ответственных строительных специализаций. От надежности крыши зависит не только сохранность и долговечность дома, но и возможность его эксплуатации. Монтаж многих видов кровельного покрытия требует определенных знаний и навыков, поэтому ремонт кровли чаще доверяют специалистам.

С битумными листами все обстоит иначе. Укладка ондулина по силам даже людям, по роду деятельности не связанным с физическим трудом. Для монтажа ондулина не требуются вспомогательные механизмы, специальный инструмент и большое количество помощников, зато в ремонте могут принять участие младшие члены семьи.

Чтобы понять, насколько проста укладка ондулина, сравним ее с правилами монтажа металлочерепицы.

Обрешетки под ондулин и металлочерепицу. Что проще?

Обрешетки под ондулин и металлочерепицу монтируются из бруса сечением 40х60 мм или обрезной доски сечением 25...35х100 мм (при уклоне от 5 до 10 градусов укладка ондулина выполняется на обрешетку из плит ОСП. Ее монтаж не менее прост, при этом основа получается более качественной и прочной).

Монтаж обрешетки под ондулин:

Шаг брусьев обрешетки под ондулин постоянный и, в зависимости от уклона, равен 45 см или 61 см. У конька обрешетка усиливается - несколько брусьев укладываются вплотную друг к другу.

Монтаж обрешетки под металлочерепицу:

Шаг брусьев обрешетки под металлочерепицу зависит от шага поперечной волны и указывается в инструкции к кровельному материалу. Стандартный шаг волны и, соответственно, обрешетки равен 300, 350, 400 и 450 мм. Межосевое расстояние между первыми двумя брусьями у карниза уменьшается на 70 мм и равно 230, 280, 330 и 380 мм соответственно - так задается размер карнизного свеса.

Последний брус укладывается произвольно, возможно ближе к коньку.

Для того, чтобы обеспечить опору для кровли у карниза и конька, первый и последний брусья обрешетки наращиваются по высоте. Толщина дополнительных планок подбирается по месту.

Монтаж ондулина и металлочерепицы. Что проще?

Монтаж ондулина ведется горизонтальными рядами начиная от карниза. Смежные ряды укладываются со сдвигом на 1/2 листа таким образом, чтобы стыки имели Т-образную форму. Для раскроя и подгонки листов ондулина используются ножовка по дереву и строительный нож.

Для крепления листов используются кровельные гвозди для ондулина с пластиковыми шляпками. Они вбиваются в гребень волны и надежно герметизируют отверстие.

При монтаже ондулина должно соблюдаться обязательное условие - крепление каждого листа осуществляется 20-ю гвоздями.

Для резки металлочерепицы необходимы высечные (вырубные) электрические ножницы. Использование электролобзика, циркулярной пилы и различных насадок для электродрели менее удобно. Использование «болгарки», шлифмашинки и другого подобного инструмента не допускается: абразивный круг перегревает тонкий лист и разрушает защитное покрытие.

Металлочерепица монтируется горизонтальными рядами. Для того, чтобы выровнять ряд, первый лист выставляется по торцу ската и крепится в верхней точке на один саморез. Второй и третий листы скрепляются с предыдущими в верхней точке нахлеста, на гребне волны, но остаются несвязанными с обрешеткой. После этого первые листы выравниваются по карнизу и крепятся к обрешетке.

Металлочерепица крепится с помощью кровельных саморезов, снабженных уплотняющими шайбами. Саморезы вворачиваются в нижнюю точку волны и располагаются в шахматном порядке в количестве 6-8 шт./кв. м.

Для крепления металлочерепицы используется шуруповерт с регулируемым крутящим моментом и шестигранная насадка. После окончания монтажа кровля тщательно подметается, т.к. опилки быстро окисляются и оставляют на декоративном покрытии ржавые следы.

Очевидно, что ондулин намного удобней в работе, чем металлочерепица. Остается лишь добавить, что монтаж доборных элементов и оформление узлов кровли из ондулина также значительно проще.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин