Почему нельзя использовать строительный скотч для скрепления листов пленок Ондутис

Почему нельзя использовать строительный скотч для скрепления листов пленок Ондутис Почему нельзя использовать строительный скотч для скрепления листов пленок Ондутис Строительство дома своими руками и ремонт кровли не обходятся без применения самоклеящихся монтажных лент. Они используются для герметизации стыков пленок, защищающих теплоизолирующий материал от воздействия влаги и пара. Можно ли для этих целей использовать строительный скотч, и какие ленты лучше?
ондутис

Утепление стен и кровли - первый и самый важный этап энергосберегающих мероприятий при строительстве современного дома. Наибольший эффект достигается при утеплении внешней стороны ограждающих конструкций, однако в этом случае теплоизолирующий материал подвергается максимальному воздействию влаги и быстро теряет свои свойства.

Кровля и внешняя отделка стен защищают утеплитель от атмосферных осадков, но этого недостаточно, так как в воздухе внутренних помещений присутствует большое количество пара, а с внешней отделки стекает конденсат. По этой причине теплоизолирующий материал укрывается паро- и гидроизоляционными пленками.

Для герметизации стыков и примыканий изолирующих пленок компания Ондулин рекомендует использовать бутилкаучуковые самоклеящиеся ленты Ондутис ML и Ондутис BL , однако неопытные мастера игнорируют это требование или применяют подручные материалы.

Можно ли герметизировать стыки пленок строительным скотчем, и какие монтажные ленты лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, сравним свойства скотча и бутилкаучуковой монтажной ленты.

Строительный скотч

Строительный скотч представляет собой полимерную пленку, на которую нанесен клеящий состав.

Основные характеристики строительного скотча:

- толщина полипропиленовой основы - 22-28 мкм;

- толщина клеящего слоя - 10-30 мкм;

- основа клеящего состава - акрил, каучук;

- рабочая температура акрилового клеящего состава - от -5 до +40 градусов;

- рабочая температура каучукового клеящего состава - от -25 до +50 градусов.

Скотч на основе из вспененных полимеров имеет толщину от 0,75 до 3 мм.

Бутилкаучуковые монтажные ленты Ондутис

Монтажные Ондутис изготовлены из бутилкаучука - высокомолекулярного полиизобутилена.

Основные характеристики монтажных лент Ондутис:

- толщина лент Ондутис ML (армирована тканью) и Ондутис BL - 1,5 мм;

- ширина ленты Ондутис BL - 15 мм;

- ширина ленты Ондутис ML - 50 мм.

Бутилкаучуки устойчивы к воздействию кислорода; раствора и паров кислот, щелочей и солей; ацетона и спирта. Растворяются в углеводородах. Сохраняют свои свойства в диапазоне температур от -55 до 100 и более градусов.

Какие монтажные ленты лучше?

1. В состав монтажных лент Ондутис входят компоненты, которые используются при изготовлении изолирующих пленок Ондутис и битумных листов. Они не оказывают вредного воздействия на пленки и кровельные материалы Ондулин.

Использование скотчей и пленок на основе различных компонентов в течение длительного времени может привести к химической реакции и взаимному разрушению материалов.

2. Бутилкаучуки сохраняет свои свойства в течение 50 и более лет.

Срок годности скотчей с акриловым и каучуковым клеевым составом ограничен и не сопоставим со сроком эксплуатации кровельной системы Ондулин.

3. Монтажные ленты Ондутис фактически являются сплошным клеевым слоем толщиной 1,5 мм. Это позволяет получить герметичное соединение на поверхностях с любыми неровностями.

Строительный скотч имеет тонкий клеевой слой, поэтому герметичное соединение с шероховатой поверхностью получить невозможно.

Вывод: использование строительного скотча для изоляции стыков пленок Ондутис не обеспечит долговременного и герметичного соединения, что приведет к проникновению влаги в утеплитель и потере им своих свойств.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин