Почему нельзя класть профлист на рубероид

Почему нельзя класть профлист на рубероид Почему нельзя класть профлист на рубероид На строительных форумах систематически встречаю вопросы типа: « Лежит на крыше рубероид, а можно прямо на него профлист постелить?» или: « Кроем крышу, хотим денег сэкономить. Можно рубероид вместо пароизоляции положить, а на него металлочерепицу?». Ответы на эти вопросы таковы.
металлочерепица

Производя ремонт кровли класть профлист или металлочерепицу непосредственно на рубероид нельзя. При строительстве дома своими руками, укрывая кровлю металлочерепицей, использовать рубероид в качестве гидроизоляции нельзя. Нельзя потому что:

1. Рубероид и влагонепроницаем, а значит, под профлистом постоянно будет скапливаться конденсат. При монтаже профнастила непосредственно на рубероид естественной вентиляции не будет. Каким образом влага влияет на металл знают все. На форумах описываются случаи, когда металлическая кровля приходила в негодность всего за 2 года.

2. Металлическая кровля (особенно выполненная из профлиста) летом сильно нагревается. Содержащийся в рубероиде битум расплавляется и начинает выделять вредные для человека вещества. Запах исходящий от нагретого рубероида воздух не озонирует. Кроме того он начинает течь и выходить на поверхность профлиста в местах стыков (немало тому способствует низкое качество продающейся в нашей стране металлической кровли). Представили, как будет выглядеть оцинкованный профнастил с черными битумными пятнами?

3. При нагреве рубероид может загореться. Справедливости ради скажу, что я не нашел ни одного описания самовозгорания рубероида лежавшего под профнастилом.

4. Рубероид не создает абсолютно ровных поверхностей. Уложенный на него профлист будет изогнут, зазоры между соседними листами будут большими, что будет способствовать попаданию под листы влаги и мусора.

Частично проблему решает монтаж поверх рубероида обрешетки высотой не менее 40 мм с последующей укладкой профлиста или металлочерепицы на нее. Но лишь частично.

Вывод – не экспериментируйте с кровлей. Не кладите профлист или металлочерепицу непосредственно на рубероид.

Читайте также: Что выбрать металлочерепицу или профнастил

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин