Почему обрешетка крыши в ендовах и на коньках требует усиления

Почему обрешетка крыши в ендовах и на коньках требует усиления Почему обрешетка крыши в ендовах и на коньках требует усиления Начиная строительство дома своими руками или выполняя ремонт крыши неопытные мастера не всегда уделяют должное внимание укреплению конька и ендовы. К сожалению, такой подход всегда приводит к серьезным повреждениям или разрушению кровли и элементов конструкции. В этой статье мы расскажем, какие нагрузки испытывает крыша и как избежать аварийных ситуаций.
ендова

Конек. Нагрузки и обрешетка

Скат крыши в ветреную погоду подобен парусу корабля, при этом чем больше площадь ската, тем больший напор ветра испытывает крыша. Но в отличие от парусника, который перемещается вместе с массами воздуха, дом стоит неподвижно и принимает на себя нагрузку в полном объёме.

Поток воздуха отражается от плоскости крыши и по касательной устремляется вверх, к коньку. Во время движения отраженные потоки смешиваются с вновь поступающими массами воздуха, и с приближением к хребту крыши их сила возрастает. Наибольшая ветровая нагрузка приходится на конек.

Чтобы коньковые элементы Ондулин  были надежно закреплены, они с обеих сторон через каждые 9,5 см прибиваются к обрешетке. Такое количество точек крепления требует мощной основы, поэтому подготовка конька к нагрузкам начинается на этапе монтажа несущего каркаса.

Независимо от угла наклона ската и установленного шага брусьев, в районе конька конструкция крыши усиливается. Для этого на скатах в местах примыкания к коньку монтируется сплошная обрешетка. Ширина сплошной части обрешетки должна быть не менее 35 см.

Обрешетку конька монтируют из брусьев сечением 45х50 мм или обрезной доски 25х100 мм . В качестве материала используется пропитанная антисептиком древесина хвойных пород.

Ендова. Нагрузки и обрешетка

Внутренний угол, или ендова, является еще одним элементом крыши, испытывающим экстремальные нагрузки. Летом здесь собираются потоки дождевой воды с двух скатов, а зимой образуется "снежный мешок".

Образование больших сугробов в ендове вызвано двумя причинами:

1. Здесь скапливается снег, сползающий с двух скатов крыши одновременно.

2. Ендова с двух сторон закрыта скатами, поэтому чаще всего оказывается в зоне, защищенной от ветра. Потоки воздуха, огибающие конек с большой скоростью, приносят снег, захваченный с противоположного ската, и добавляют его к уже существующим сугробам.

К началу весны плотность снега приближается к 600 кг/м3, поэтому нагрузка на ендову может достигать нескольких тонн.

Устройство обрешетки для ендовы начинают с монтажа сплошного дощатого настила, который располагается вдоль линии сопряжения скатов и крепится к стропилам. Его толщина должна быть равна толщине контробрешетки, а ширина не менее 30 см с каждой стороны. Для изготовления настила используется обрезная доска из древесины хвойных пород, пропитанная антисептическим составом.

После окончания монтажа настила обрешетка скатов вдоль ендовы должна быть усилена дополнительными брусьями.

Крепление конька и ендовы должно осуществляться в строгом соответствии с инструкцией компании Ондулин.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин