Почему ондулин на крыше бани прослужит дольше металлочерепицы

Почему ондулин на крыше бани прослужит дольше металлочерепицы Почему ондулин на крыше бани прослужит дольше металлочерепицы Зима идет на убыль, и если Вам предстоит строительство своей бани, пора к нему готовиться. На первый взгляд, для крыши подойдут любые кровельные материалы и можно воспользоваться запасами, отложенными на ремонт дома, однако все не так однозначно.
ондулин на крыше бане

Чтобы понять, какая прослужит дольше, необходимо определить действующие на нее нагрузки и протекающие процессы.

Основное отличие бани от дома заключается в том, что зимой она топится периодически. Во время нагрева температура воздуха в бане может превышать 100 градсов, а после остывания опускаться до температуры окружающего воздуха.

Конечно, температура под крышей не достигает крайних величин, однако изменение от плюсовых до отрицательных значений происходит постоянно.

В момент нагревания кровли начинается активное таяние снега, причем влага не стекает с крыши, а удерживается сугробом и через места крепления проникает внутрь, попадает на обрешетку и стропила.

Само назначение бани подразумевает высокую температуру и большую влажность. Для гидроизоляции таких помещений успешно применяются пленки Ондутис, однако полностью удержать нагретый пар невозможно.

Во время пользования баней теплый влажный воздух проникает через потолок и заполняет чердачное помещение.

Известно, что количество влаги, содержащейся в воздухе, зависит от температуры. Чем ниже температура, тем меньше влаги. Наиболее холодным местом крыши бани является кровля, поэтому влага из остывающего воздуха конденсируется на ее поверхности и стекает на деревянные конструкции.

Теперь, когда мы выяснили, что наибольшую нагрузку на кровлю оказывает влага, можно приступить к выбору материала.

Механические свойства ондулина и металлочерепицы на срок службы не влияют, поэтому обсуждать их нет смысла. Главный враг кровли бани - вода, поэтому рассмотрим этот аспект.

Во время производства ондулин попадает в "битумную баню"l, полностью пропитывается и становится абсолютно невосприимчивым к воде. Ему не страшны царапины, а места крепления надежно закрываются специальными шляпками фирменных гвоздей.

Низкая теплопроводность ондулина не допускает выравнивания температур по толщине, поэтому внутренняя поверхность быстро нагревается и препятствует образованию конденсата.

В отличие от ондулина металлочерепица очень чувствительна к повреждениям. Малейшие царапины и монтаж сопровождаются нарушением защитного слоя, а все эти места становятся очагами коррозионного разрушения.

Высокая теплопроводность металлочерепицы является причиной образования конденсата, который активизирует процессы коррозии.

Подведем итог. Ондулин не восприимчив к воздействию влаги и горячего пара, поэтому прослужит более 50 лет.

Металлочерепица в условиях повышенной влажности и высоких температур быстро корродирует и разрушается. Необходимо добавить, что стекающий конденсат попадает на конструкции, вызывает их гниение и, как следствие, внеплановый ремонт крыши.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин