Почему ондулин практичнее мягкой черепицы

Почему ондулин практичнее мягкой черепицы Почему ондулин практичнее мягкой черепицы Ранее мы сравнивали цены и заявленные производителями характеристики, которыми обладают ондулин и мягкая черепица. Пришла пора сравнить особенности монтажа и эксплуатации материалов.
ондулин

Те, кто читает блог не первый день, помнят  сравнительный анализ цен на ондулин и мягкую черепицу сделанный нами ранее. Результат для нас был вполне предсказуем. Ондулин оказался дешевле мягкой черепицы.

Однако не только ценой красен ондулин. Он еще и в монтаже с эксплуатацией прост. Начнем с монтажа.

Вот цитата из инструкции по укладке мягкой черепицы: «Основание должно быть гладким, сухим и чистым, выполненным из фанеры повышенной влагостойкости, ОСП (ориентировано - стружечной плиты) толщиной от 9 мм, шпунтованной обрезной доски, железобетонных плит и т.п.». То есть мягкая черепица должна быть уложена на сплошное основание из высококачественного и очень недешевого материала. Для понимания – квадратный метр ОСП стоит от 450 рублей, а водостойкой фанеры – от 700 рублей.

Получается, что стоимость одного квадратного метра кровли из мягкой черепицы как минимум на 500 рублей выше, чем у кровли, на которой уложен ондулин. И это без стоимости работы.

Те, кто думает, что основание из дорогой фанеры заменит обрешетку и на этом удастся сэкономить очень сильно - ошибается. Обрешетка изготавливается в обязательном порядке. И не просто обрешетка – перепад между досками не может быть более 2 мм.

С ондулином все гораздо проще - выставляем обрешетку из бруса сечением 40х40 мм в соответствии с уклоном крыши (не забывая усилить ее в ответственных местах) и крепим к ней ондулин. Сразу и без дополнительного выравнивающего слоя.

Таким образом, стоимость квадратного метра мягкой черепицы, с учетом подготовительных работ в несколько раз дороже, чем стоимость квадратного метра ондулина. Кстати сказать, и времени на монтаж мягкой черепицы уходит в несколько раз больше.

Монтаж кровли закончен, началась эксплуатация.

Владельцам кровли из ондулина надо пару раз в год осматривать ее, да от мусора чистить. У владельцев мягкой черепицы все значительно сложнее.

Сверху мягкая черепица посыпана слоем песочка. Песочек этот со временем, под воздействием дождя, снега и других факторов имеет свойство от черепицы отставать и с крыши скатываться.

Ладно, когда он просто на землю или отместку скатывается. От него в этом случае вреда немного – только и надо, что постоянно прометать. А если на крыше установлена система водостока - песочек этот крайне вреден.

При дожде он по желобам в водосточные трубы будет попадать, за неровности цепляться и трубы эти забивать. В лучшем случае это уменьшит реальное сечение трубы и ее пропускную способность. В худшем - приведет к порче деталей водосточной системы с последующим выходом их из строя.

А если на участке установлена система сбора и очистки дождевой воды то песочек этот может легко забить фильтры, да и электронасосу « поможет « сгореть.

А с ондулина ничего не сыпется, в водосточную систему не попадает и насосы из строя не выводит. Кровля из ондулина просто защищает своих хозяев от снега, дождя, ветра, и забот, связанных с выковыриванием песочка из фильтров и труб.

 

 

 

 

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин