Почему под кровлей Ондулин дождя не слышно, а с металлочерепицей все наоборот

Почему под кровлей Ондулин дождя не слышно, а с металлочерепицей все наоборот Почему под кровлей Ондулин дождя не слышно, а с металлочерепицей все наоборот Первый ответ на вопрос, какой должна быть кровля, звучит всегда одинаково - она должна быть водонепроницаемой. Такие качества, как долговечность, внешний вид и стоимость, отходят на второй план. А вот о том, что крыша должна быть тихой, зачастую вспоминают только во время первого ночного ливня, когда стук капель дождя по кровле не дает уснуть.
ондулин дождь

Кровля должна быть надежной, водонепроницаемой. Будущие владельцы дач и загородных домов, покупая кровельный материал, об этом интересуются в первую очередь. Далее следуют вопросы о долговечности и ремонтопригодности, красоте, стоимости и т.д., но о звукопоглощающих свойствах кровли спрашивают редко.

Бурный рост популярности мансард  и появление на рынке новых кровельных материалов пришлись на одно время. Хозяева домов с крышей из ондулина до сих пор не знают о существовании проблемы шума, но вот владельцы домов с крышей из металлочерепицы столкнулись с ней сразу, во время первого дождя: громкость ударов капель по металлическому покрытию может превышать допустимый уровень шума даже для рабочих помещений.

Почему же кровля Ондулин не передает шум дождя, а под крышей из металлочерепицы порой не слышно голоса собеседника? Вспомним школьный курс физики.

Звук - это механические волны, которые распространяются в различных газах, жидкостях и твердых телах. Звуковые волны появляются в результате видимых и невидимых колебаний и вибраций физических тел - источников звука. Такими источниками являются, например, гитарные струны, мембрана барабана и кровля из металлочерепицы. Во всех случаях причиной возникновения колебаний служит механическое воздействие на источник - удары пальцев, барабанных палочек или капель дождя.

Мансарда, как корпус барабана и гитары, выполняет функции резонатора и усиливает звук: звуковые волны многократно отражаются от стен и накладываются друг на друга. При совпадении фаз амплитуда колебаний звуковых волн увеличивается, при этом громкость звука возрастает. Вот почему шум дождя под крышей из металлочерепицы так похож на барабанную дробь. Можно представить, что творится под металлической кровлей во время града...

Под крышей из ондулина тихо даже вовремя грозы: согласно лабораторным измерениям кровля Ондулин уменьшает громкость звука на 40 дБ. При таком ослаблении шум городской улицы воспринимается как тихий шепот, а деревенские звуки слышны не громче тиканья наручных часов.

Звукоизолирующие свойства кровля Ондулин приобрела благодаря трехслойной структуре:

- обе поверхности битумного листа укреплены термоотверждаемой смолой;

- однородная основа из волокон целлюлозы пропитана высококачественным битумным эластомером.

Поверхностный слой кровли не является звукоизолирующим и под воздействием ударов капель дождя вибрирует, однако внутренний эластичный слой гасит механические колебания полностью (более мощные колебания, вызванные, например, крупным градом, передаются значительно ослабленными).

Чтобы убедиться в эффективности такого способа шумоизоляции, можно провести простой эксперимент:

- переверните пустое ведро вверх дном и постучите по нему карандашом. Громкий звук будет похож на удары капель дождя по металлочерепице;

- положите на ведро тонкий лист плотного поролона и вновь постучите карандашом - в этом случае ударов не будет слышно.

Во время грозы источником звука является воздух. Под воздействием механических колебаний металлочерепица вибрирует и, подобно мембране медицинского фонендоскопа, передает колебания в подкровельное пространство.

Следует отметить, что полностью погасить звук раскатов грома не может и крыша из ондулина. Причина заключается в том, что мощные колебания воздуха заставляют вибрировать стекла окон, дымоходы, несущие конструкции, и они становятся вторичными источниками звука.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин