Почему рубероид на крыше бани начинает пропускать влагу, а Ондулин Смарт – нет

Почему рубероид на крыше бани начинает пропускать влагу, а Ондулин Смарт – нет Почему рубероид на крыше бани начинает пропускать влагу, а Ондулин Смарт – нет При выборе кровли для бани необходимо учитывать условия эксплуатации крыши. Пренебрежение этим правилом приводит к потере свойств и сокращению срока службы гидроизолирующего покрытия. Так например, рубероид начинает пропускать влагу, а кровля Ондулин Смарт сохраняет свои свойства десятилетиями.
ондулин крыша бани

Кровля является наиболее ответственным элементом конструкции бани. В отличие от других строений крыша бани  испытывает сильное воздействие высокой влажности и температуры, поэтому кровельные материалы должны выбираться с учетом экстремальных нагрузок. Если пренебречь этим правилом, кровля быстро теряет свои свойства и появляются многочисленные протечки, срок службы кровельного покрытия резко сокращается.

Так происходит, например, с кровлей из рубероида. Битумированные рулонные материалы привлекают кажущейся дешевизной и простотой монтажа, но на деле оказывается, что кровля Ондулин Смарт имеет более низкую стоимость, но служит в несколько раз дольше и абсолютно водонепроницаема. Немаловажен и тот факт, что монтаж ондулина проще, чем укладка рулонной кровли.

Технологии производства и структура битумных листов Ондулин Смарт и рубероида очень похожи, однако свойства материалов отличаются существенно:

- основой рубероида является кровельный картон. Он последовательно пропитывается легкоплавким битумом, покрывается слоями тугоплавкого битума и защитной посыпкой. Прочность рубероида зависит от толщины используемого картона;

- основой кровельных листов Ондулин Смарт является каркас из спрессованной очищенной целлюлозы, который также пропитывается разогретым битумом. Высокая прочность Ондулин Смарт достигается с помощью профилирования и добавления термоотверждаемых смол.

Устойчивость кровли Ондулин Смарт к механическим нагрузкам многократно превышает возможности рубероида.

Для того, чтобы кровельное покрытие из битумированных рулонных материалов прослужило долго, необходимо строго соблюдать технологию монтажа:

- обрешетка под рубероид должна состоять из двух слоев, при этом сплошной защитный слой настилается под углом 45 градусов - так достигается высокая жесткость основания и предотвращаются разрывы кровельного покрытия. При монтаже защитного слоя должны использоваться доски, обработанные креозотом, либо вся площадь обрешетки покрывается битумной мастикой;

- рубероид настилается в 2 - 3 и более слоев, расположение полос в разных слоях зависит от угла наклона крыши и может быть как одинаковым, так и чередующимся - параллельным и перпендикулярным карнизу крыши. Полосы рубероида должны наклеиваться на расплавленный битум или битумную мастику;

- чтобы замедлить старение и повысить надежность кровля из рубероида каждые 2 года должна окрашиваться битумно-кровельным водоизоляционным лаком («руболь»).

При точном соблюдении требований инструкции по монтажу срок службы рубероида может достигать 15 лет, однако кровля оказывается очень дорогой и нуждается в постоянном уходе.

Для уменьшения стоимости кровли рулонный материал настилают на однослойную обрешетку, не обрабатывают обрешетку защитными составами, сокращают количество слоев рубероида и используют дешевые низкокачественные материалы. При этом возникают следующие проблемы:

- при высыхании доски обрешетки изгибаются, и между основанием и рубероидом образуются воздушные пузыри. При появлении даже небольшой механической нагрузки целостность покрытия нарушается, вода проникает между слоями и при замерзании разрушает покрытие;

- при нагревании солнцем склеивающий битум стекает вниз, и в нахлестах полос рубероида образуются щели;

- при несвоевременном окрашивании рубероид высыхает, становится хрупким и легко разрушается даже при незначительных нагрузках.

Кровля Ондулин Смарт лишена всех перечисленных недостатков:

- обрешетка под ондулин отличается простотой и невысокой стоимостью. Она состоит из брусьев или досок, которые монтируются в один слой с шагом 45 см или 61 см;

- волнообразный профиль и наличие замка «Смарт Лок» значительно облегчают монтаж Ондулина Смарт, при этом дополнительная герметизация нахлестов не требуется;

- гвозди для ондулина снабжены широкими эластичными шляпками, которые предотвращают протечки через технологические отверстия. Абсолютная герметичность точек крепления достигается за счет применения технологии «Seal Smart»;

- срок службы кровли Ондулин Смарт превышает 50 лет, при этом специальное обслуживание покрытию не требуется.

Согласно известной пословице скупой платит дважды, но если использовать на бане кровлю из рубероида, то заплатить придется три, а может быть и все четыре раза.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин