Слуховое окно: Что это такое, для чего и зачем оно нужно, предназначение

Слуховое окно: Что это такое, для чего и зачем оно нужно, предназначение Слуховое окно: Что это такое, для чего и зачем оно нужно, предназначение Часто случается так, что название предмета не говорит о его назначении. Порой это мешает, так как требует дополнительных пояснений, а иногда вызывает интерес и желание узнать историю происхождение слова. Мы все знаем, что такое крыша и что это означает. Знаем, что на ней есть слуховые окна, но почему они так называются?
слуховые окна

Название слухового окна известно всем, но мало кто знает, почему оно так называется. В толковом словаре Владимира Даля этот термин помещен в статью «Слух», рядом со словами «продушина», «проем» и «для слуху». Продолжая ряд толкований, ученый записал «слух в кровле» и «слуховое окно». Однако не до конца понимая происхождение термина, тут же добавил: «хотя тут нечего слушать».

Любопытно, в этой же статье Даля приведено выражение «слухи ветром носит». Раньше такие окна ставили в светелках для прислуги, и их название вполне увязывается с вечерними посиделками и доносимыми ветром обрывками разговоров.

Существует еще одна легенда, связанная с московским Манежем, который был построен в 1817 году в честь победы над наполеоновской Францией. На строительстве Манежа была занята артель крепостного мужика по фамилии Слухов. Мастеровой славился своими крышами, и на стройке отвечал за кровельные работы.

Изначально кровля Манежа, как и фронтоны, была без окон и проветривание чердака не осуществлялось. Во время сильной жары чердак раскалился, и расширившийся воздух деформировал потолочное перекрытие здания и крышу. О происшествии доложили императору Александру I, и крышу пришлось срочно переделывать. Слухов нашел выход, и разместил на скатах большое количество окон для проветривания, после чего их назвали по фамилии мастерового - слуховыми.

Еще одна функция окон заключалась в том, чтобы снизить нагрузку на потолочное перекрытие. Балки не выдерживали веса огромного пролета и прогибались. Сильный сквозняк создал над перекрытием зону пониженного давления, за счет чего нагрузка на балки уменьшилась, и аварийная ситуация была ликвидирована.

Зачем нужно слуховое окно: предназначение

В наше время слуховые окна широко применяются при строительстве скатных крыш    и выполняют три функции: выход на кровлю, проветривание и освещение чердачного помещения.

Наиболее известны четыре типа слуховых окон:

- с трехскатной крышей;

- с двускатной крышей;

- с плоской крышей;

- циркульные.

Оформление крыш слуховых окон осуществляется по общим правилам. В качестве покрытия могут использоваться кровельные материалы Ондулин, металлочерепица, и другие.

Рамы слуховых окон монтируются в одной плоскости со стенами и отличаются разнообразием. Наиболее часто встречаются рамы с прямоугольным и дуговым (циркульным) проемами.

Еще одно название слуховых окон – «люкарна», что в переводе с французского означает мансардное окно. В последние годы мансарды стали очень популярны и не исключено, что скоро термин «слуховое окно» останется лишь в старых книгах.

 

 

Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин