Почему температура около потолка мансарды всегда выше, чем около ее пола

Почему температура около потолка мансарды всегда выше, чем около ее пола Почему температура около потолка мансарды всегда выше, чем около ее пола В этой статье мы предлагаем вам вспомнить школьный курс физики. Но не просто вспомнить, а применить знания для правильного строительства крыши и организации вентиляции мансарды.
Почему температура около потолка мансарды всегда выше, чем около ее пола

Из школьного курса физики нам известно, что  теплый воздух легче холодного. Нагреваясь, теплый воздух поднимается  вверх, выдавливая более тяжелый холодный. 

Казалось бы – вот он ответ на вопрос: «Почему температура около потолка мансарды всегда выше, чем около ее пола».  Однако не все так просто.

Мансарда  имеет размеры небольшие относительно размеров всего дома. В ней самой  находится относительно небольшой  объем воздуха.

Кроме того в мансарде монтируются слуховые окна, открывающиеся окна или вентиляция. Таким образом, сама по себе мансарда имеет достаточно вентиляции. Следовательно, ей перегрев не грозит.

Дополнительной тому гарантией служит конструкция  кровельного пирога. В нем  кровельные материалы и подкровельные пленки имеют зазор, позволяющий воздуху свободно циркулировать. Такой же зазор имеют пленки расположенные  под кровельным пирогом и отделка стен мансарды.

Тем не менее,  воздух в мансарде все равно теплее, чем в остальных помещениях дома. Почему?

Все дело в особенностях конвекции воздуха в домах с мансардой.

Как правило, этажи дом и мансарду соединяет  открытая лестница. Такой лестничный проем  является тоннелем, по которому со всего дома на мансарду стекается теплый воздух (законы физики не отменить!).

Таким образом,   на мансарду  оказывает воздействие  масса теплого воздуха  нагреваемого во всех помещениях дома.

В свою очередь, холодный воздух из мансарды стекает в нижние комнаты дома, из него конденсируется влага, оказывая негативное воздействие на  поверхности дома.

Откровенно говоря,  ничего хорошего в таких « путешествиях» воздушных масс нет. Помимо того, что повышенная влажность негативно  действует на  дом и его крышу, негативному воздействию подвергаются люди в этом доме живущие – они начинают болеть.

Проблема хоть и кажется серьезной, нерешаемой не является. Для того чтобы исключить скапливание теплого воздуха в мансарде, необходимо правильно организовать приточно - вытяжную вентиляцию.

Если вы ведете строительство дома своими руками и монтаж вентиляции для вас дорог  - установите вентиляторы в местах наибольшего выделения тепла и влаги (кухне, бане, ванной и т.п.) и не поленитесь  при строительстве дома установить вентиляционные трубы  или сложить вентиляционные шахты.

Этим вы значительно снизите вредное воздействие теплого воздуха  на мансарду, крышу и кровельные материалы.

 

 

 

 

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин