Почему в Норвегии на крышах растут трава и деревья

Почему в Норвегии на крышах растут трава и деревья Почему в Норвегии на крышах растут трава и деревья Путешественников, приезжающих в Норвегию поражает то, что на крышах многих домов растут трава и деревья. Многие думают, что эта причуда аборигенов. А на самом деле это …
Травяные крыши Норвегии

Норвеги издревле уважали свою природу, старались не брать у нее лишнее и жить с ней в согласии.

Животных они убивали ровно столько, сколько необходимо было для пропитания, деревьев рубили ровно столько, сколько было необходимо для строительства жилищ и их отопления. Весь скопившийся негатив они выплескивали на соседей, совершая на них набеги и грабя их.

Впрочем, одну проблему они не могли решить достаточно долго – они не знали чем утеплить крыши своих домов. Учитывая суровый климат Норвегии, сильные ветра и обильные снега, эта проблема отравляла им жизнь достаточно долго. Однако решение было найдено.

История не сохранила имени того находчивого викинга, который первым начал класть на крышу дерн. Однако этот метод утепления быстро стал очень популярным.

Дерн оказался не только хорошим утеплителем. Благодаря «армированию» корнями трав он не пропускает влагу. Крыша, покрытая дерном, выдерживает хороший шторм. А северные моря штормит постоянно. 

Конечно же, такие кровельные материалы имеют свои недостатки. Одним из них является большой вес. Один квадратный метр сухого дерна весит около 50 кг, увеличивая свою массу после дождя до 90 килограмм. Можно представить насколько мощной должна быть стропильная система!

С другой стороны – ремонт кровли производится быстро и просто.

Дерн в качестве кровельного материала популярен в Норвегии и сейчас. Многие современные дома покрыты им. Природе это не вредит и глазу приятно.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин