После первого снега кровля с вентилируемым коньком потекла. В чем причины и как исправить

После первого снега кровля с вентилируемым коньком потекла. В чем причины и как исправить После первого снега кровля с вентилируемым коньком потекла. В чем причины и как исправить Даже если кровля уложена правильно есть вероятность того, что из - под конька будет течь. Вероятность особено велика после снегопада. Почему? Потому что не выполнена одна технологическая операция.
крыша потекла

На холодном чердаке двускатной крыши после снегопада появилась вода. Потекло около конька. Осмотр показал, что кровельные материалы уложены правильно, конек смонтирован без нарушения технологии. Однако влага, откуда - то взялась.

Откуда взялась влага на чердаке

Всякая двускатная крыша венчается коньком. Для того чтобы под ним не скапливался теплый воздух, не собирался конденсат конек делают вентилируемым.

Как правило, вентиляционный зазор образуется следующим образом: кровельные материалы не доводятся до верхнего среза ската крыши, конек ложится так чтобы между ним и кровельными материалами образовались отверстия. Проще всего это сделать, если укладываются листовые кровельные материалы с волной (например, ондулин). При использовании гибких черепиц все чуть сложнее, но тоже реализуемо. Как правило, на  этом этапе  работы и заканчиваются.

Вот в эти отверстия и задувается зимой снег. Попадая на чердак, он тает. Образующаяся влага не только портит элементы конструкции крыши, но и проникает в помещения дома.

В связи с тем, что ширина полки карнизного элемента невелика, конек не может  полностью предотвратить попадание снега в чердачное помещение.

Ошибки, которые не стоит совершать при устранении попадания влаги

Ошибочным является мнение, что проблему задувания снега можно решить, положив под кровельные материалы водонепроницаемую мембрану.

Во-первых, потому что уложить ее можно только в процессе монтажа кровли. Начинать же ремонт кровли, целью которого является только настил мембраны нецелесообразно – долго и дорого выйдет.

Во-вторых, даже если мембрана и уложена снег все равно будет задувать под конек. Только в этом случае он будет собираться под кровлей, давить своим весом на мембрану и, разумеется, таить. Давление веса снега вызовет провисание мембраны  и ее разрыв, а влага, образованная при таянии снега через разрывы и отверстия образованными крепежными материалами все равно попадет в чердачное помещение и жилые комнаты.

Еще одной ошибкой будет  попытка заткнуть щели – « ну мы тут до весны временно пенькой забьем, а летом скоренько все исправим».

Поступая так тот, кто ведет строительство дома своими руками перекрывает доступ воздуха в чердачное помещение  из - под конька. Даже если  на чердаке смонтированы слуховые окна  вентиляция будет неэффективной. Это значит, что в верхней части  будет скапливаться влажный воздух, образовываться конденсат, появиться плесень и грибок… В общем ремонт крыши из сказки превратиться в быль.

И последнее. Не стоит использовать вентиляционную ленту. Этот материал хорош для защиты от птичек, пытающихся свить на чердаке гнезда, насекомых, пытающихся залететь на чердак да осенних листьев. Против влаги вентиляционная лента бесполезна.

Как  обезопасить себя от попадания снега под конек

У читающего эту статью может сложиться мнение, что выхода нет и снежные горы « прописались» на его чердаке навсегда. Это не так – решение есть.

Для предотвращения попадания снега под конек  необходимо  между кровельными материалами и коньком уложить специальный кровельный самоклеющийся уплотнитель .

Он представляет собой поролоновую ленту с влагозащитной пропиткой, которая способна пропускать воздух (обеспечивая тем самым полноценную вентиляцию подкровельного пространства) и задерживать снег и воду.

Лента  эта продается в любом строительном магазине,  стоит недорого, укладка ее проста и по силам любому, кто ведет строительство дома своими руками.

Монтаж возможен и по готовой кровле. Однако лучше всего укладывать уплотнитель при монтаже кровли или тогда когда производится ремонт кровли.

 

Рейтинг: 
2
Средняя: 2 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин