Правила монтажа и усиления обрешетки в ендовах при различных углах уклона

Правила монтажа и усиления обрешетки в ендовах при различных углах уклона Правила монтажа и усиления обрешетки в ендовах при различных углах уклона Ендова - самое нагруженное и уязвимое место кровли. Ошибки, допущенные при проектировании и монтаже этого узла, приводят к протечкам и разрушению стропильной системы. Изменение уклона и длины скатов вызывает перераспределение нагрузок в ендове и учитывается при строительстве.
ондулин ендова

Ендовой, или разжелобком, называется узел пересечения двух скатов. Основная нагрузка в ендове приходится на кровельные материалы и обрешетку. Ошибки при расчетах и монтаже этого узла приводят к тому, что крыша не выдерживает нагрузок, в результате чего кровля и стропильная система разрушаются.

Наибольшие нагрузки ендова испытывает зимой, так как в ней образуется снежный мешок, в котором скапливается снег двух скатов. При уменьшении угла наклона крыши или увеличении длины скатов количество и, соответственно, вес снега возрастают, что требует усиления ендовы.

Монтаж обрешетки ендовы на пологих крышах

Максимальная нагрузка приходится на ендовы пологих крыш с длинными скатами. При монтаже обрешетки и ендовы необходимо соблюдать следующие правила:

1. Вдоль линии пересечения скатов устанавливаются два диагональных стропила - по одному на каждый скат. Расстояние между этими стропилами равно 150 мм - такую ширину имеет желоб ендовы Ондулин.

Между диагональными стропилами монтируется брус, усиливающий конструкцию разжелобка. Его высота должна быть такой, чтобы на него лег желоб ендовы.

Брус можно заменить сбитыми вместе досками, в этом случае прочность конструкции возрастает.

2. Параллельно оси ендовы из досок 32х 125 мм на каждом скате монтируется сплошная обрешетка шириной не менее 250 мм, при этом глубина ендовы должна составить 75 мм.

3. Поверх обрешетки настилается гидроизолирующий материал, например пленка Ондутис А100  (Ондутис А120). Полотнище укладывается вдоль оси ендовы, а края пленки заводятся на скаты.

Влаго-ветрозащитная пленка скатов укладывается поверх гидроизоляции ендовы так, чтобы конденсат стекал в желоб и не попадал на деревянные конструкции.

4. Монтаж элементов ендова Ондулин начинается от карниза. Первый элемент устанавливается со свесом 5-7 см и крепится в верхних углах степлером или двумя гвоздями. При монтаже кровельного покрытия ендова обрезается заподлицо.

Последующие элементы ендовы укладываются с нахлестом 150 мм. Для обеспечения герметичности места нахлестов проклеиваются монтажной лентой Ондутис BL.

5. Крепление ендовы к обрешетке осуществляется при монтаже кровельного покрытия:

- листы ондулина раскраиваются таким образом, чтобы расстояние от свеса до оси ендовы равнялось 5-6 см;

- точки крепления ондулина располагаются на расстоянии 3-5 см от внешнего края полки ендовы;

- листы ондулина крепятся по гребню каждой волны, при этом ендова прибивается к обрешетке.

Монтаж обрешетки ендовы на крышах с крутыми скатами

При увеличении угла наклона крыши и уменьшении длины скатов нагрузки на ендову снижаются. В этом случае при монтаже разжелобка используются пиломатериалы меньшего сечения:

- диагональные стропила  имеют то же сечение, что и стропила скатов. Часто устанавливается одно диагональное стропило, сбитое из двух стропил для скатов;

- сплошная обрешетка монтируется из доски 25х125 мм и имеет ширину не менее 25 см на каждом скате.

Гидроизоляция ендовы и монтаж кровельных материалов производятся по общим правилам.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин