Правила ухода за кровлей Ондулин весной

Правила ухода за кровлей Ондулин весной Правила ухода за кровлей Ондулин весной Регулярный и правильный уход за кровлей - залог ее сохранности в течение длительного времени. При обслуживании кровли Ондулин следует соблюдать рекомендации специалистов и воспользоваться советами опытных домовладельцев.

Исправная кровля - это залог сохранности всего дома. Не секрет, что даже несложный и быстротечный ремонт кровли, совпавший по времени с непогодой, может обернуться серьезным ущербом. Чтобы кровля прослужила долго и не доставляла лишних хлопот, за ней необходимо ухаживать. Рекомендации специалистов и советы опытных домовладельцев помогут выполнить обслуживание правильно и быстро.

При регулярном и правильном обслуживании кровля Ондулин прослужит не менее полувека. Плановое (сезонное) обслуживание кровли Ондулин выполняется два раза в год: осенью, перед наступлением морозов, и весной, после окончания ночных заморозков.

Совет № 1. С наступлением оттепелей обязательно очистите кровлю от снежных сугробов. Этим Вы достигнете несколько целей:

- уменьшите нагрузку на стропильную систему и обезопасите крышу от разрушений;

- предотвратите неконтролируемый сход лавин, тем самым сохраните водосточную систему и зеленые насаждения рядом с домом;

- кровля полностью освободится от снега и просохнет значительно быстрее, это значит, что запланированные работы можно будет выполнить раньше, и сэкономить время для садовых работ.

Снег следует снимать послойно, не допуская скоплений сугробов на карнизах. Для очистки крыши от снега используются деревянные или пластиковые лопаты. Скалывать и соскабливать наледь с кровли Ондулин нельзя.

Обслуживание кровли выполняется в хорошую погоду и состоит из нескольких этапов - осмотра, устранения дефектов и очистки.

Сначала кровля осматривается изнутри:

- видимые повреждения выявляются на просвет;

- признаками скрытых протечек являются мокрые и темные пятна, прибитая пыль, грибок и плесень на деревянных конструкциях. Очень часто место падения капель оказывается в стороне от дефекта кровли, поэтому важно установить место протечки максимально точно;

- проверяется состояние стропильной системы и обрешетки, выявляются изломы, трещины, прогибы.

Совет № 2. Запаситесь отрезками алюминиевой проволоки длиной 30-40 см. При обнаружении места протечки вставьте проволоку в отверстие и, находясь на поверхности кровли, Вы легко найдете это место.

При выполнении работ на поверхности кровли следует соблюдать правила техники безопасности при работе на высоте. Использование предохранительного пояса и страховочного каната обязательно.

Чтобы не повредить кровельное покрытие, воспользуйтесь обувью на мягкой резиновой подошве. При перемещении по кровле следует наступать на гребни волн ондулина.

Выполните наружный осмотр кровли:

- проверьте крепление битумных листов. Пластиковые шляпки гвоздей должны плотно прилегать к поверхности ондулина;

- вновь обнаруженные повреждения отметьте отрезками алюминиевой проволоки.

Устраните выявленные повреждения:

- поврежденное место следует очистить от грязи, зачистить наждачной бумагой и обезжирить уайт-спиритом;

- для заделки мелких отверстий используются гвозди Ондулин: гвоздь укорачивается до длины 2-3 см, его стержень и нижняя поверхность шляпки смазываются битумным герметиком, после этого гвоздь вставляется в отверстие и плотно прижимается к поверхности кровли;

- для ремонта трещин используется самоклеющаяся битумная лента Ондубанд Про подходящего цвета: чтобы остановить дальнейший рост трещины, на ее конце высверливается отверстие диаметром 2-3 мм, с помощью строительного ножа трещина разделывается в виде буквы «Y». Поверхность обезжиривается, трещина заполняется битумным герметиком, а на поврежденный участок наклеивается заплатка из ленты Ондубанд Про;

- для ремонта крупных повреждений следует использовать заплатки из обрезков ондулина.

Очистите кровлю и водосточную систему от пыли и мусора. Для очистки используйте щетку с мягкой пластмассовой щетиной.

Совет № 3. Внешний облик дома во многом зависит от состояния кровельного покрытия. Чтобы дом выглядел ярко и празднично, вымойте кровлю.

Дожди и снег очищают воздух от пыли, прибивают ее к земле и опускают на крыши домов. За зиму на кровле скапливается большое количество грязи, и крыша выглядит неряшливо. Смести такую грязь практически невозможно, зато ее несложно смыть.

Для мойки кровли Ондулин используйте мягкую щетку и нейтральные моющие средства. Нанесите на кровлю водный раствор моющего средства, выдержите некоторое время и смойте струей воды от конька к карнизу. Хороший эффект дает мойка кровли струей воды под давлением.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин