Преимущества и недостатки односкатной крыши

Преимущества и недостатки односкатной крыши Преимущества и недостатки односкатной крыши Если Вы начинаете строительство дома своими руками и склоняетесь к проекту с односкатной крышей, необходимо основательно взвесить все аргументы "за" и "против". В этой статье мы расскажем о некоторых достоинствах и недостатках односкатных крыш.
односкатная крыша

Недостатки

Честно говоря, серьезных недостатков у односкатной крыши нет. Если сказать точнее, у нее есть свои особенности. Одной из них  считается недостаточно привлекательный внешний вид.

Безусловно, одиноко стоящее высокое строение с односкатной крышей выглядит сомнительно. Но если дом грамотно спроектирован и вписан в существующий пейзаж, этот минус превращается в достоинство: комбинированная крыша из нескольких скатов в разных уровнях по привлекательности поспорит с вальмовой.

Особую роль в этом играют кровельные материалы. Например, ондулин украсит и подчеркнет точную геометрию односкатной крыши, а профлист сделает дом похожим на сарай.

Еще одним недостатком односкатной крыши считается небольшая высота чердака. Но от него можно отказаться совсем, и в этом случае многое зависит от проекта. Например, в спальных комнатах потолок должен быть невысоким, а в холле или игровой комнате - наоборот. В такой ситуации односкатная крыша помогает заметно сэкономить на строительстве.

Достоинства

Теперь поговорим о достоинствах.

Конструкция односкатной крыши чрезвычайно проста. При ее проектировании необходимо учесть лишь несколько моментов:

- односкатная крыша не боится ветровых нагрузок, нужно лишь чтобы плоскость ската была направлена навстречу превалирующим ветрам;

- при большой площади ската увеличена снеговая нагрузка.

Но и в этом случае все просто. Ветровая и снеговая нагрузка  компенсируются увеличением угла наклона ската и усилением стропильной системы. При этом кровля из ондулина выдержит двухметровый сугроб снега.

Односкатная крыша экономична. По сравнению с двухскатной крышей, для ее строительства требуется почти в два раза меньше пиломатериалов и рабочего времени.

Строительство односкатной крыши не требует специальных знаний, навыков и подъемной техники. Все элементы имеют небольшой вес, перемещаются и укладываются вручную.

Как правило, опорный пояс монтируется на стены разной высоты, а стропильные ноги укладываются на мауэрлат.  В случае необходимости на основание устанавливаются дополнительные вертикальные опоры, обвязываются брусом, и стропила монтируются на более высоком уровне.

Если расстояние ширина пролета  превышает 6 м, на несущую стену устанавливаются дополнительные стойки и стропила укрепляются подстропильными ногами.

Еще одним достоинством домов с односкатной крышей является высокий коэффициент использования площади. В отличие от домов с мансардной или щипцовой крышами, верхний этаж используется на 100%.

В рамках одной статьи все перечислить невозможно, но нельзя не сказать об окнах. На верхнем этаже можно смонтировать балкон и огромные окна от пола до потолка. Такое возможно только в доме с односкатной крышей.

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин