Преимущества и недостатки стропильной системы из металла

Преимущества и недостатки стропильной системы из металла Преимущества и недостатки стропильной системы из металла Глупо спорить о том, что металлические стропила выдерживают большую чем деревянные нагрузку. Однако есть ли у них еще достоинства? Ответ Вы найдете в этой статье.
Металлические стропила

Использование металлических стропил имеет многовековую историю. Достаточно сказать, что крыша Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге возведена из металлических стропил, балок и обрешетки. Прошло с того момента почти два века, а крыша стоит.

Преимущества металлической стропильной системы

В наше время металлическую стропильную систему выбирают в том случае, когда необходима высокая жесткость конструкции крыши. Причина выбора в последнем случае проста – сложно получить деревянный брус большой длины  способный выдерживать большие нагрузки. Это является безусловным преимуществом металлической стропильной системы.

Еще одним преимуществом является то, что кровельные материалы из металла и стропильная система имеют одинаковые коэффициенты теплового расширения. Это сводит вероятность деформаций при перепадах температур к минимуму.

Бесспорным достоинством является возможность сборки стропильной системы, как в заводских условиях, так и непосредственно на строительной площадке.

Недостатки металлической стропильной системы

Металл весит гораздо больше чем пиломатериалы. По этой причине перевозка и монтаж стропильной системы требует наличия специального транспорта. Кроме того, монтаж могут вести только аттестованные специалисты. Все это увеличивает конечную стоимость крыши.

Кстати сказать – ремонт крыши с металлической стропильной системой тоже требует участия специалистов и обходится недешево.

В стропильной системе с металлическими элементами утеплитель прокладывается не между стропилами, а на них или под ними. Если пренебречь этим правилом неизбежно возникновение многочисленных мостиков холода.

Утеплитель не должен соприкасаться с металлом, потому что образующийся на металлических деталях конденсат намочит утеплитель. Это ухудшит его эксплуатационные качества.

То, что металл подвержен коррозии знает каждый школьник. А раз так – стропильная система нуждается в антикоррозийной защите.

И последнее. Заблуждается тот, кто думает, что смонтировав стропильную систему из металла и уложив на нее металлические кровельные материалы, он экономит на противопожарной обработке. К сожалению (или к счастью?!) российские нормативные документы требуют проводить обработку вне зависимости от того из какого материала выполнена стропильная система. Тот кто пренебрегает этим рискует не ввести здание в эксплуатацию.

 

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин