Причины появления наледи на кровле Ондулин

Причины появления наледи на кровле Ондулин Причины появления наледи на кровле Ондулин Наледь на кровле Ондулин появляется во время оттепелей и при утечках теплого воздуха со стороны чердака. Обледенение приводит к протечкам, разрушению кровельного покрытия и водосточной системы.
ондулин наледь

Проблемы, связанные с образованием наледи на крышах известны давно: это протечки, загнивание деревянных элементов стропильной системы, разрушение водосточных желобов и труб, повреждение личного имущества, травматизм случайных прохожих и т.д. При образовании наледи и сосулек на кровле Ондулин возможно разрушение кровельного покрытия.

Причина образования наледи на кровле Ондулин - тепло. Теплопроводность ондулина крайне мала, поэтому для эффективной борьбы с сосульками очень важно выявить все источники его появления. Рассмотрим основные причины появления наледи и ее последствия более подробно.

1. Причиной образования наледи на  холодной кровле Ондулин может служить недостаточная теплоизоляция чердачного перекрытия. Теплый воздух из жилых помещений попадает на чердак и в местах неплотного прилегания кровельных листов проникает на кровлю. Нижние слои снежного покрова подтаивают, у карниза намерзает ледяная линза, а в водосточной системе и на карнизе вырастают сосульки.

Наледь, образовавшаяся на карнизе, препятствует оттоку талой воды, и она движется вверх по скату. Благодаря капиллярному подсосу вода проникает сквозь стыки между кровельными листами, образуются протечки на чердак и в жилые помещения верхнего этажа.

При понижении температуры наружного воздуха талая вода замерзает и, расширяясь, разрушает кровельное покрытие. В дальнейшем это приводит к усилению протечек. При достижении критической массы сосульки срываются с крыши, при этом возможно разрушение кровельного покрытия выше карниза.

Кроме того, причинами образования наледи на холодной кровле Ондулин может служить недостаточная вентиляция чердачного пространства и, как следствие, большая разница между внутренней и внешней температурами, тепловыделяющее оборудование, размещенное на чердаке, и т.д.

2. Причинами образования наледи на теплой кровле Ондулин являются:

- некачественная теплоизоляция мансардных окон, когда таяние снега происходит по периметру рамы, а вода стекает в направлении карниза и образует ледяную линзу. В этом случае протечки приводят к разрушению кровельного покрытия, намоканию теплоизолирующего материала, гниению стропильной системы и порче внутренней отделки мансарды;

- недостаточная толщина теплоизолирующего слоя. В этом случае возможно таяние снега на значительной площади крыши, при этом образование наледи и рост сосулек происходят более активно.

Во всех вышеперечисленных вариантах образование наледи происходит под воздействием утечек тепла и являются причиной неоправданного увеличения расходов на энергоносители.

3. Во время оттепелей и с приближением весны плотность снега повышается, при этом его теплопроводность увеличивается. Это означает, что при усилении солнечной радиации и при переходных температурах происходит нагрев нижних слоев снежного покрова. В таких случаях таяние снега и образование наледи возможно при небольших отрицательных температурах.

Необходимо отметить, что наиболее эффективным способом предотвращения негативных последствий является не борьба с наледью, а устранение причин ее образования.

                                             

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин