Применение саморезов, дюбелей и дюбель - гвоздей при строительстве и ремонте крыши

Применение саморезов, дюбелей и дюбель - гвоздей при строительстве и ремонте крыши Применение саморезов, дюбелей и дюбель - гвоздей при строительстве и ремонте крыши Буквально несколько десятков лет назад элементы кровли крепились между собой при помощи гвоздей и деревянных пробок, называемых в народе чопиками. Однако строительные материалы тоже эволюционируют, и на смену патриархальному гвоздю пришел саморез, а на смену чопику – дюбель.
Крепежные материалы

Буквально несколько десятков лет назад  элементы кровли крепились между собой при помощи гвоздей и деревянных пробок, называемых в народе чопиками. Гвозди изготавливались из черного металла и потому быстро ржавели. Чопики постепенно рассыхались и через некоторое время попросту вываливались из крепежных отверстий.

Однако строительные материалы  тоже эволюционируют, и на смену патриархальному гвоздю пришел саморез, а на смену чопику – дюбель. 

Саморезом называют изделие в виде стержня с головкой и наружной резьбой  изготовленной по всей длине стержня. Название  свое  приобрел благодаря принципу действия – при закручивании он создает резьбу в соединяемых предметах. За счет большой площади контакта скрепляет между собой детали крыши  значительно лучше гвоздя.  Благодаря особому составу металла, из которого он изготовлен, а также специальному напылению не ржавеет. 

Дюбель - крепежное изделие, предназначенное  для монтажа  путем  фиксации в отверстиях. Дюбель представляет собой полую пробку, изготовленную из пластмасс.  

Надо сказать, что сами по себе полимеры так себе материал – теплостойкость у них низкая, а пластическая деформация высокая.  Получить из них качественный крепеж невозможно. Однако применение специальных присадок делает конечный продукт прочным и неимоверно расширяет область применения  дюбелей.

Дюбель держится в  отверстии за счет трения, возникающего между стенками отверстия и наружной поверхностью дюбеля. Немало способствует  этому наличие у дюбеля различных конструктивных элементов -  стопорных, фиксирующих, нераспорных – задачей которых является надежное удержание  его в отверстии. 

Для максимально эффективного использования  дюбелей необходимо правильно подбирать по диаметру и длине саморезы и дюбель-гвозди. 

При строительстве и ремонте крыши  саморезы и дюбеля  применяются для  крепления  между собой деталей  стропильной системы, монтаже обрешетки, ветровой доски, а также  других деталей. Саморезы  не портят внешний вид крыши, при необходимости  их головки могут быть прикрыты декоративными заглушками. 

При работе с саморезами лучше всего использовать электродрель, при работе с  дюбелем – перфоратор, отвертку, дрель и молоток. 

Монтаж самореза не требует особого ума – наметил место крепления, накернил (можно сделать это гвоздем), закрутил. Для верности можно не кернить, а просверлить отверстие  диаметром меньшим, чем диаметр  самореза. 

С монтажом дюбеля все посложнее будет. Здесь последовательность действий такова:

  1.  Производим разметку, отмечаем  место  монтажа дюбеля.
  2. Замеряем   длину и диаметр дюбеля;
  3. Сверлим или долбим отверстие диаметром равным диаметру  нашего дюбеля и глубиной не менее суммы  длины и диаметра  дюбеля. 
  4. Из отверстия  удаляется пыль. Важно!  При активном выдувании пыли ртом закрывайте глаза! Иначе устанете из них грязь  вымывать.
  5. В  образовавшееся отверстие  заподлицо вставляем  дюбель.
  6.  В дюбель заворачиваем дюбель-гвоздь или шуруп. Не стоит ускорять процесс молотком  - поверхности  дюбеля и  шурупа   при  этом деформируются  и  ослабевают. 

В заключение хочу сказать – используйте саморезы и дюбели при строительстве крыши. Держат  детали они надежно, внешний вид не портят, стоят недорого. Опять же крыша простоит  долго.

Рейтинг: 
Голосов еще нет

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 15 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин