Профлист и ондулин. Сравним характеристики

Профлист и ондулин. Сравним характеристики Профлист и ондулин. Сравним характеристики Сегодня рынок строительных материалов предлагает кровельные материалы на любой вкус. В популярной ценовой группе наиболее прочные позиции занимают ондулин и профилированные листы. Некоторые пользуются дедовским методом и выбирают то, что крепче по названию, но правильнее узнать о материалах побольше и приобрести то, что лучше подходит в конкретных условиях.
Профлист и ондулин. Сравним характеристики

Ондулин не содержит вредные компоненты и не наносит ущерб окружающей среде. Входящие в его состав целлюлоза и битум имеют природное происхождение и извлекаются из отходов других производств.

Профлист производится из холоднокатанной стали. Для большей прочности тонким листам придается волнистый или трапециевидный профиль, а для коррозионной стойкости сталь оцинковывается. В ряде случаев на профлист наносится декоративное полимерное покрытие.

Основные характеристики профлиста и ондулина

Ондулин:

Длина листа: 2 м;

Ширина листа: 0,95 м;

Толщина листа: 3 мм;

Вес: 3 кг/м2;

Тип обрешетки: шаговая;

Коррозионная устойчивость: высокая;

Огнестойкость: поддерживает горение;

Гарантийный срок: 15 лет.

Профлист:

Длина листа: 0,5....10 м;

Ширина листа: 1,0....1,15 м;

Толщина листа: 0,4...0,7 мм;

Вес: 6 кг/м2;

Тип обрешетки: шаговая;

Коррозионная устойчивость: низкая;

Огнестойкость: не горит;

Гарантийный срок: 15 лет.

Несомненно, сталь прочнее: при сильном ударе кровля из ондулина разрушится, а профлист всего лишь покоробится. Однако основное их качество будет нарушено в обоих случаях - кровля потеряет герметичность. В такой ситуации стальной лист подлежит замене, а ремонт кровли из ондулина может быть локальным.

Ремонт крыши из ондулина не требует специальных инструментов и подготовки, его можно выполнить своими руками. Работа с профлистом без металлорежущего инструмента невозможна и должна производиться квалифицированными специалистами.

Для раскроя профлиста необходимо иметь ножницы и пилу для резки листового металла, пользоваться "болгаркой" с абразивными кругами нельзя.

Ондулин легко раскраивается обычной ножовкой и строительным резаком.

При работе с профлистом необходимо тщательно беречь цинковое и полимерное покрытие. Выступающие поверхности со стороны обрешетки, торцы и царапины требуют обработки ремонтной мастикой или краской. Необработанные места подвергаются коррозии и становятся причиной протечек.

Ондулин комфортнее. Он заглушает шум дождя, зимой удерживает тепло, а летом сохраняет прохладу. Профлист передает звук падающих капель, летом раскаляется в лучах солнца, а зимой на внутренней поверхности конденсирует влагу.

Цены на материалы сопоставимы. Тонкий профлист несколько дешевле ондулина, но эта разница съедается за счет высокой стоимости транспортировки.

Остается добавить, что при тщательном уходе срок службы профлиста сопоставим со сроком службы ондулина, но необходимость антикоррозийной обработки требует некоторых затрат в течение всего периода эксплуатации.

Надеемся, наша информация поможет Вам сделать осознанный выбор. 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин