Профнастил или ондулин. Что можно смонтировать на сводчатую крышу и почему

Профнастил или ондулин. Что можно смонтировать на сводчатую крышу и почему Профнастил или ондулин. Что можно смонтировать на сводчатую крышу и почему Сводчатые крыши в частном строительстве применяются преимущественно на хозяйственных постройках и навесах. В качестве кровельного материала используется профнастил или ондулин

Сводчатые (арочные) крыши имеют округлую форму и представляют собой сегмент цилиндра. В частном строительстве сводчатые крыши используются на постройках хозяйственного назначения, в качестве навесов, и значительно реже на жилых помещениях. Наиболее подходящие кровельные материалы для сводчатой крыши - профнастил или ондулин.

Одним из решающих факторов при выборе кровли является назначение постройки. Так, например, при строительстве парников и оранжерей широко используются полимерные материалы, однако на жилых и хозяйственных постройках они неприменимы - прозрачная кровля пропускает ультрафиолетовые лучи, и летом под ней очень жарко. Существуют и другие недостатки полимерных кровельных материалов: высокий коэффициент температурного расширения, недостаточная твердость и т.д.

Большинство популярных кровельных материалов на сводчатых крышах также не используются: кровля из рулонных материалов непрочна и недолговечна; фальцевая кровля сложна в изготовлении; кровля из натуральной черепицы дорогая, тяжелая и сложна в изготовлении; для мягкой черепицы необходимо прочное сплошное основание в виде округлого свода. Существует мнение, что сводчатую крышу можно покрыть низкопрофильным профнастилом С8 или С10, но это неверно: при изгибании листа защитное покрытие подвергается нагрузкам и разрушается, при этом срок службы кровли сокращается.

Обычно для изготовления кровли сводчатой крыши используется продольно-гнутый арочный профнастил или ондулин. Арочный профнастил изгибается в процессе производства и поставляется в виде готовых сегментов. Ондулин обладает достаточной гибкостью и легко принимает необходимую форму при монтаже.

Чтобы выяснить, какой кровельный материал лучше, арочный профнастил или ондулин, сравним их основные характеристики:

1. Реальный срок эксплуатации профнастила 15-20 лет. При повреждении защитного покрытия срок службы металлической кровли сокращается.

Гарантия на водонепроницаемость кровли Ондулин - 15 лет, реальный срок службы может превышать 50 лет.

2. Арочный профнастил имеет цинковое и полимерное защитные покрытия. На поврежденных участках металл подвергается коррозии и разрушается.

Кровля Ондулин устойчива к большинству агрессивных веществ и не подвержена коррозии.

3. Профнастил обладает высокой теплопроводностью, это является причиной образования конденсата и появления коррозии. Металлические кровли нуждаются в подкровельной гидроизоляции, которая удорожает конструкцию.

Ондулин обладает низкой теплопроводностью, и конденсат на его поверхности не образуется.

4. Вес профнастила зависит от толщины листа и составляет 5 кг/кв. м и более.

Вес кровельного покрытия из ондулина составляет 4 кг/кв. м.

5. Кровельные покрытия из арочного профнастила и ондулина обладают достаточной прочностью и способны выдержать самые тяжелые климатические нагрузки.

6. Сегменты арочного профнастила имеют длину до 4-х метров и изготавливаются с заданным радиусом.

Длина листов ондулин равна 1,95-2,0 метра. Ондулин изгибается по месту, минимальный радиус кривизны кровли 5 м. Благодаря меньшему весу листов монтировать кровлю из ондулина проще.

7. Высокая теплопроводность металла является причиной образования наледи. Снег на кровле из профнастила не задерживается.

На пологих участках кровли из ондулина в верхней части свода снег может задерживаться. Наледь на ондулине не образуется.

8. Стоимость 1 кв. м арочного профнастила в 2 раза выше, чем стоимость 1 кв. м ондулина.

9. Для транспортировки арочного профнастила необходимы специальные поддоны. Перевозка осуществляется на большегрузном транспорте.

Ондулин перевозится в кузове пикапа или малотоннажного автомобиля.

Вывод: арочному профнастилу присущи все достоинства и недостатки обычного профлиста. Выбор кровельного материала производится с учетом назначения постройки, ее размеров и личных предпочтений владельца.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин