Ремонт кровли без демонтажа. С Ондулином это реально

Ремонт кровли без демонтажа. С Ондулином это реально Ремонт кровли без демонтажа. С Ондулином это реально Все в этом мире не вечно. И кровельные материалы тоже. Когда они «умирают» локальный ремонт проблемы не решит. Необходима полная замена старого кровельного материала. Первым этапом замены является демонтаж старой кровли. А это значит, что в течение нескольких дней ваш дом будет беззащитен перед грозами и ветрами. Перспектива не радует? Согласен. Кучи мусора вокруг дома счастья тоже не добавят. Впрочем, есть вариант – ремонт кровли с использованием ондулина без демонтажа старого кровельного материала. Нам известны два способа

 

Первый – без устройства обрешетки. Ондулин укладывается на существующую кровлю. Способ простой и быстрый, но имеющий несколько серьезных недостатков:

- во - первых, при таком способе практически полностью отсутствует вентиляция кровли. При укладке ондулина поверх бикроста это не критично, а вот для профлиста или металлочерепицы это смерти подобно (скапливающийся под металлической кровлей конденсат при отсутствии вентиляции за пару лет сделает из них ржавое нечто).
-во-вторых, укладывая ондулин поверх старого кровельного материала, вы рискуете не попасть гвоздями в обрешетку, а значит, можете оставить некоторое количество дырок в новой кровле и дадите возможность влаге проникать под кровлю.

Второй способ – с устройством обрешетки. Он лишен недостатков присущих первому. При этом любой желающий своими руками может произвести ремонт кровли своими руками. Как это сделать я сейчас расскажу.

Прежде всего, следует определить размеры крыши и рассчитать количество потребного материала. Упрощенный расчет делается исходя из того, что полезная площадь листа ондулина составляет 1.2 – 1.6 кв. м. ( общая площадь листа в 1.92 кв.м за минусом планируемых нахлестов). Конек и ендову следует покупать с пятнадцатипроцентным запасом. Как сделать самостоятельно полный расчет можете почитать здесь.

До начала работ следует уделить внимание правилам техники безопасности – подготовить лестницу, страховочный трос и т.п. после чего можно смело лезть на крышу.

Для ремонта кровли своими руками без демонтажа старого покрытия необходимо выполнить следующие операции:

1. Очистка старой кровли от мусора и грязи.

2. Монтаж вертикальной обрешетки. Первыми монтируются крайние брусы. При этом необходимо сделать выпуск бруса вниз на 70 мм от края старого кровельного материала.

В нижний торец крайних брусьев вбивается по гвоздю, а между ними протягивается бечева. По ней следует выравнивать нижние края остальных брусов вертикальной обрешетки. После этого, с шагом в 500 мм по осям, монтируются остальные брусы вертикальной обрешетки.

3. Монтаж горизонтальной обрешетки . производится непосредственно на вертикальную. Шаг монтажа определяется исходя из соотношения высоты крыши в коньке к расстоянию от оси фронтона до края крыши. Приняты следующие значения:
- соотношение 1:4 и больше – шаг обрешетки 610 мм по центрам;
-соотношение от 1:4 до 1:6 – шаг обрешетки 400 мм по центрам:
- соотношение меньше 1:6 - обрешетка выполняется сплошной.

Для ускорения проведения монтажа рекомендуется использовать шаблон, выполненный в размер шага за минусом ширины бруса.

Крепление обрешеток можно выполнять как гвоздями, так и саморезами.

4. Укладка изолирующих пленок. Не является обязательной операцией, однако лишней не будет. Следует помнить – ходить по изоляции нельзя. Потому что порвать можно.

5. Монтаж листов ондулина. Начинается с нижнего листа стороны расположенной по направлению в котором дуют господствующие ветра. Говоря проще – если ветер дует слева, начинать надо справа.

Совет. Не знаете, как это происходит около вашего дома? Найдите в интернете розу ветров для вашей местности и по ней определите сторону для начала монтажа.

Монтаж листов производится снизу вверх со смещением каждого верхнего слоя относительно нижнего на пол-листа. Монтаж встык запрещен производителем и может привести к снятию материала с гарантии.

Важным условием правильного монтажа является крепление листа. Производить его следует следующим образом. Двумя гвоздями, вбитыми в крайние волны, лист нижнего ряда крепится к нижнему брусу горизонтальной обрешетки. Затем гвозди вбиваются в каждую волну, соединяя их с нижним брусом. Остальные гвозди вбиваются в верхние ряды обрешетки в шахматном порядке. Лист должен крепиться 20 гвоздями. Крепление меньшим количеством гвоздей лишит вас заводской пятнадцатилетней гарантии.

Верхние листы укладываются на нижние с нахлестом не менее 140 мм, а горизонтальные листы – с нахлестом следующего на предыдущий не менее чем в 1 волну. Разумеется, в местах нахлестов гвозди вбиваются в 2 листа одновременно.

Совет - не бойтесь ходить по смонтированным листам! Если обрешетка и сами листы смонтированы правильно ничего с ними не произойдет! Впрочем, о правилах техники безопасности забывать не стоит.

Листы крайних вертикальных рядов монтируются с выпуском одной волны наружу. Это необходимо для правильной (в верх волны) установки ветровых досок.

6. Монтаж конька и ендов. Выбор направления монтажа аналогичен выбору при монтаже листов – ветер дует слева, значит, начинаем справа. Гвозди необходимо забивать в каждую волну листа и с нахлестом не менее 100 мм следующего элемента на предыдущий.

7. Монтаж ветровой доски. Доска вставляется в последние волны крайних листов снизу и прикрепляется к обрешетке. После этого последняя волна крайних листов прикрепляется к ветровой доске.

8. Монтаж карнизной доски. Производится под нижний край крыши. Производится для закрытия края старой кровли. На нее можно прикрепить шипец.

Вот собственно и все. Остается добавить, что ондулин легко режется при помощи ножовки и ножа.

 

 

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине
Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин
Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин